注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹晋赫--文化诊断学掌门人

思维、思想、思路、思考它们之间有什么差别和联系?在思维体系中,它们各自有哪些不同

 
 
 

日志

 
 

智慧三要素  

2018-05-09 09:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧三要素 - 文化诊断学 - 曹晋赫--文化诊断学掌门人 

智慧三要素

 

1

最熟悉的,可能是最陌生的。熟悉往往是一种自我感觉,或者是“灯下黑”,甚至是一种心理投射,它常常阻碍人们对“熟悉事物”进行更加客观、深入和细致的认识。

智慧这个词人们常常挂在嘴边,似乎很熟悉它,不一定能深刻理解它,更是难以驾驭它。必须运用最科学的分析方法才能从模糊的感觉中找到最实在的东西。

如果没有下面的引导,很多人并不清楚:智慧的三个要素、五个层次、以及如何正确解决智慧的根本性问题。

2

智慧=+。“智”即智力,它的主要内容是知识量。当知识量转变为思考力(信息量的大小、思路的方向、思考的集中点),就会形成智力。

慧即慧心,它的主要内容是心性心态。当心性修炼到某种境界就会出现“静能生慧”,表现出澄清的心理状态——这是思维方式得到改善(完善)之后的一种心智模式和心理状态。

“智+慧”即“智”与“慧”的统一性,当丰富的知识量与良好的心智模式结合在一起的时候,就会产生正确的判断和敏锐的思想。

丰富的知识、良好的心态、正确的判断,这是智慧的三个最基本要素。建立在这三个基本要素之上智慧表现出异彩纷呈,离开其中的任何一个要素智慧都不成立——或知识贫乏?或心态浮躁?或判断错误或思想迟钝?

3

如何有针对性的增加知识量?如何改善思维和调整心态?知识结构与心智模式如何形成统一性?为此,文化诊断学把智慧划分为5个层次,每个层次的表现特征都不一样,我将分别讲解……(摘自《智慧三要素、五层次、八个根本性问题》)



智慧三要素 - 文化诊断学 - 曹晋赫--文化诊断学掌门人

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018