注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹晋赫--文化诊断学掌门人

思维、思想、思路、思考它们之间有什么差别和联系?在思维体系中,它们各自有哪些不同

 
 
 

日志

 
 

佛的智慧  

2018-05-31 10:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛的智慧 - 文化诊断学 - 曹晋赫--文化诊断学掌门人

佛的智慧

 

佛陀不是神。传说他是净饭王的太子,因看到生、老、病、死等烦恼现象而忧郁成疾,离家出走。他独自一人躲在深山,不饮、不语、不食。他悲观厌世,对人生充满困惑。他蓬头垢面、不修边幅,甚至不顾及吃喝等生理需要和个人卫生。他找不到人生的出路,常有轻生的念头……他成为一名严重的抑郁症患者。

可惜那时没有文化诊断学,也没有心理咨询。可怜的乔达摩·悉达多王子只能一个人痛苦地思考,独自与心魔抗争。他日渐憔悴,频临死亡。突然他灵光一现,终于明白:相随心造,缘起性空,空无自体,无我无法,一切烦恼来自内心,贪、嗔、痴是万恶的根源,只有“放下”才能解脱……他开悟了,心境豁然开朗。后来他创立了一门学说,世人尊称他佛祖。

 

 

 佛的智慧 - 文化诊断学 - 曹晋赫--文化诊断学掌门人

 

今天,佛教仍然受到很多人的崇拜和追随。然而,当今的社会生态发生了激烈的变化,仅仅“觉悟”和“放下”无法解脱内心的抑郁。矛盾无所不在,竞争不请自来。你必须竞争!你必须奋斗!你必须拼搏!

假如“放下”了工作,你将无路可走。假如“解脱”了社会,你将无处安身。于是,慧空居士对“佛”说:“世尊啊——

当一个人放弃一切希望,生活还剩下了什么?

当一个人灭绝一切欲望,生命还剩下了什么?

当一个人解脱一切烦恼,世界还剩下了什么?

当一个人放下一切牵挂,心中还剩下了什么?

 

 

 佛的智慧 - 文化诊断学 - 曹晋赫--文化诊断学掌门人

 

世俗人“执有”,出家人“执空”,这都是“执迷不悟”的表现形式。“执”是烦恼的根源。有时候,“执空”比“执有”在文化上具有更大的危害性和迷惑性。在佛教中,“空”被称作是最高智慧,而事实上,“空”不过是世界的“本体”、“本源”和“本真”,是脱离了一切现象(相)和认识形式的自在之物。这种本体论意义上的“空”常常在认识论和价值论上混为一谈,使人们对佛的认识雾里看花。

相随心造,心态是现实环境的体现;心随有来,思维是客观存在的反映。万法皆空,空不是无,而是变!烦恼不是无,而是变!矛盾不是无,而是变……所谓“变”即是转化——旧的事物不断的消失,新的事物不断地产生,由此决定了宇宙之中的能量守恒。

一切皆来自“有”,“有”来自无限。能够感知到的叫做“有”,不能被感知的叫做“空”,在这个意义上“有”与“空”都是存在的不同认识形式,也是事物“聚来”与“散去”导致的认知现象。

“空”并不是不存在,任何事物都不能从不存在中产生存在,因此不能“无中生有”。任何事物也都不能从存在变为绝对的不存在,因此也不能“有中生无”。既不能无中生有,也不能有中生无,一切都在“有”的转化之中。

 

 

佛的智慧 - 文化诊断学 - 曹晋赫--文化诊断学掌门人

  

 

放下和解脱只是回避问题,不是解决问题。有些问题是可以回避的,这种回避原本就是一种竞争策略。有些问题不能回避。有的人可以放下和解脱,毫无牵挂地躲到寺庙享受“极乐”与安宁。有的人则不能——因为他有父母需要赡养,有子女需要培育,有爱人需要保护,他怎么能独自“解脱”!

必须拓展思维深度、提升思想高度、延伸思维广度、增强思维速度,才能把握分寸、驾驭矛盾,进而将坏事转变成好事。

心痛,听一首佛曲可以缓解;心烦,诵一篇经文可以调整。但是,凡事都要适可而止,不可沉迷其中,否则物极必反。千万不要培养逃避矛盾的人生观和价值观,千万不要纵容自己的畏惧心理,否则,除了向往寺庙的安宁或者幻想西方极乐世界之外,将失去生活的兴趣和奋斗的勇气,在激烈的社会竞争中,你将步步后退,最终无路可走。

 

 

 佛的智慧 - 文化诊断学 - 曹晋赫--文化诊断学掌门人

 

有位网友来信说:我因为烦恼而学佛。因为学佛我更加烦恼。佛说“放下”,我不知道如何放下;佛说“看空”,我无法做到“看空”……

曹晋赫说:如果说“看空”是本体论和认识论,那么“放下”就是方法论和实践论。首先需要在定性的意义上理解智慧的本质,然后才能够在定位的意义上正确理解“看空”的智慧,进而在定量的意义上准确把握“发下”的智慧。

 

智慧=+

主要内容体现在三个方面:(1)智;(2)慧;(3)智与慧的统一

 

即智力, 是思维的对象化活动,表现为能力。能力(智力)是思维的对象化活动(重在对外部世界的改造和创造)——主要表现为创造力、思考力、行动力、意志力、领导力等等。它的主要内容是知识量。当知识量转变为思考力,就会形成智力和能力。

也叫慧心, 表现为心理状态。心态(慧心)重内心修炼——主要表现为慈悲心、平常心、清净心、正觉心、平等心等等;它的主要内容是心性心态。当心性修炼到某种境界就会出现“静能生慧”,表现出澄清的心理状态——这是思维方式得到改善(完善)之后的一种心智模式和心理状态。

的统一: 当丰富的知识量与良好的心智模式结合在一起的时候,就会产生正确的判断和敏锐的思想。

丰富的知识、良好的心态、正确的判断,这是智慧的三个最基本要素。建立在这三个基本要素之上智慧表现出异彩纷呈,离开其中的任何一个要素智慧都不成立——或知识贫乏?或心态浮躁?或判断错误思想迟钝?

 

 

 佛的智慧 - 文化诊断学 - 曹晋赫--文化诊断学掌门人

 

作为智慧,在增强能力方面,《文化诊断学思考力教程》具有完备的方法论体系,“驾驭”是其主要特色。在调节心态方面,佛学具有比较完整的思想体系,“放下”是其主要特色

能力主要体现为创造力——创造力是思考力的对象化。主要内容:思维体系完整性、思维方式完善性、思维对象化能力。其中:

思维体系的完整性由思维深度、思想高度、思维广度、思维速度决定;

思维方式的完善性由事实判断能力和科学思维水平、价值判断能力和价值思维水平、实践判断能力和应变思维水平决定;

思维对象化能力由信息量的大小、思考方向、思考着力点三个方面决定。

佛学的心性修炼主要体现在四个方面:戒、定、慧、信。

“戒”的主要内容是五戒、八戒、十戒、具足戒、菩萨戒;

“定”的主要内容是四禅八定;

“慧”的主要内容是四谛十二因缘;

“信”的主要内容是信心、信愿、信仰。

 

 佛的智慧 - 文化诊断学 - 曹晋赫--文化诊断学掌门人

 

拿得起才能放得下;放得下才能拿得起。拿得起是驾驭能力;放得下是平常心态。如果只是单单强调心态,心外无物——往往会进入一种“走火入魔”状态。如果单单只是强调能力,欲望膨胀——往往会进入一种“聪明反被聪明误”状态。

拿得起——需要有解决问题的能力,放得下——需要有一定的心理承受能力。如果不具有这两种基本能力,所谓的“放下”其实就是逃避,所谓的“看空”其实就是自我欺骗。

今天——

掌握竞争的技能比“开悟”更重要!

掌握解决问题的方法比“放下”更重要!

做好角色定位,把握驾驭矛盾的角度、适度、力度、量度、用度,比“解脱”更加重要……

生活就是制造矛盾,解决矛盾,然后再制造矛盾和解决矛盾的过程,这个过程充满挑战性。如果矛盾完全消失——运动停止,生命也就等于结束。矛盾无处不在——既然你不能放下它,那就学会驾驭它。建议阅读《驾驭矛盾》。

文化诊断学推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018