注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹晋赫--文化诊断学掌门人

思维、思想、思路、思考它们之间有什么差别和联系?在思维体系中,它们各自有哪些不同

 
 
 

日志

 
 

德位相配  

2018-03-09 15:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德位相配 - 文化诊断学 - 曹晋赫--文化诊断学掌门人 

德位相配

 

德位相配,吉;德不配位,凶。这里的“位”不仅指狭义的社会地位,而是天时、地利、人和的总称——是个人在大、小环境中的时间方位。这里的“德”不仅指狭义的道德,而是一切合理的(正义的)行为方式的总称。

“德”是通过思维方式和行为方式具体表现出来的——思维方式决定行为方式,实践活动取决于实践判断——其中,实践判断最为关键。在实践判断的5个基本法则中,第三个基本法则最为核心,它以最简练的方式概括了实践判断的关键内容。实践判断的第三个基本法则是:构建制衡方程,以动态平衡为原则,把握其中的角度、力度、适度、量度、用度。

构建制衡方程是针对大环境,把握动态平衡是针对小环境。大环境可以认识,但个人难以改变;小环境不但可以认知,一定程度上也可以改变。例如,作为小环境的把握方法(对于动态平衡的把握)有时候需要打破平衡改变不利局面,有时候又需要维护平衡保持有利局面。可以通过质量互变定律,把握量变与质变的关系维护或打破平衡,也可以将主要精力集中在关键环节和恰当时机,通过四两拨千斤的方法维护或打破平衡。

思维和行为都是可以改变的,道德也是可以通过修炼得以提升的。既然德位相配,那么如何通过修炼德行改变自己的社会地位和人生命运呢?又如何构建制衡方程,把握其中的动态平衡……对于这些具体问题,我们将通过在线学习的方式,引导学员观察自己的“时、位、德”,然后有针对性的进行思维训练和行为锻炼。

 

参考资料:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2a61f00102xelw.html

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018