注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹晋赫--文化诊断学掌门人

思维、思想、思路、思考它们之间有什么差别和联系?在思维体系中,它们各自有哪些不同

 
 
 

日志

 
 

知识来自阅览,能力需要锻炼  

2018-03-07 09:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识来自阅览,能力需要锻炼

——《文化诊断学思考力教程》内容简介

 

1

文化的发展需要百家争鸣、百花齐放的自由环境。但是,假如类似色情、暴力、邪恶等文化现象如毒草一样在文化的花园中不受限制地疯狂蔓延,那么,百花的开放会不会受到杂草的侵害?

一个显而易见的道理,要培育出好的花圃、种出好的庄稼,就必须清除田间的杂草,否则庄稼地里就是一片荒芜。所以,一种无序的文化繁荣和浮躁的思想活跃,带给人们的不是知识和智慧,而是真理的迷惑和价值的迷失。在这个知识大爆炸的互联网时代,各种观念五花八门、真假善恶乱象环生,为此我们开创并力行一门新型学科:文化诊断学。

   

2

我们谈文化诊断,首先就是要弄清楚什么是文化。其次,要运用一系列科学的理论和分析方法对文化的合理性问题进行分析,并根据其合理性程度的不同,诊断出文化发展和文化创造活动的健康、亚健康、不健康等不同状况,进而对创造主体和利益相关者提出合理化建议,使文化创造活动无论在社会效益上还是在目标实现的特定方式上,都表现出文明的特征。

迄今为止,人们对“文化”的理解还非常模糊,观点也不太统一,对许多人来说,文化的真正的困难在于认识不到文化的全貌,不知道文化的本质到底是什么。造成这个问题的原因首先是因为文化有一定的复杂性;其次是因为人们缺乏科学的认识方法。

曹晋赫说:自然存在物不是文化,只有被人改造和创造出来的对象物才成为文化——能够被定义为文化的对象物,必定要打上人的烙印。

一花一草一木并不是文化,当它赋予了人的情感和价值寄托,便成为文化载体。因此,创造力是文化的本质。只要分析该现象在创造力方面表现出来的基本特征,就可以对这种现象做出准确的文化判断。例如:

文化——当一种现象在形式和内容上都体现为某种创造力特征,那么,这种现象属于文化现象。

非文化——当一种现象无论在形式上还是内容上,都不具有创造力的痕迹,那么,这种现象是非文化现象。

伪文化——具有某种文化的形式,不具有文化的创造力本质,进而误导创造活动的角色错位,这些都属于伪文化现象。我在企业文化诊断案例中提到的“影子文化”就属于伪文化现象。在文化创造和文化借鉴活动中,由于主客体关系错位,导致创造活动的主客体颠倒,常常会产生伪文化现象。

反文化——创造活动(创造力的对象化过程)违背了合理性法则,表现为反人性、反社会、反真理的特征——创造力异化成破坏力,即为反文化现象。

 

 

3

同样叫做文化,为什么有些文化能解放创造力,有些文化束缚创造力?

同样是创造力,为什么有的是破坏性的,有的是建设性的?

为什么文化创造力和文化破坏力可以相互转化?什么是文化、什么是伪文化、什么是非文化、什么是反文化?为什么说文化存在健康、亚健康和不健康现象……

《文化诊断学思考力教程》将重点介绍时空扫描技术以便使观察者站在必要的思维深度和思想高度认识到文化的全貌,进而形成自己的思维体系。同时《文化诊断学思考力教程》(专辑)有必要创立一系列理论工具,以达到在实际应用过程中诊断并解决问题的目的,这些理论工具包括——

什么是文化的合理性?如何构建文化的合理性——价值思维方法论的创立为论证文化的合理性提供了理论工具;

如何衡量创造主体的思考力水平?如何提高创造者的智慧水平——智慧曲线三维模型为衡量创造活动的智慧水平提供了尺度,同时也成为提高思考力水平和改善思维方式的一种指导方法;

如何调和思想上的矛盾纠纷,使公说公有理婆说婆有理的争论不至于迷惑了真理的客观性——真理的结构理论和ABC融合法将教导人们一套调和这种争论的实用方法;

同时,文化诊断学将运用制衡理论分析一个人的思维广度,并帮助人们找到延伸思维广度的方法;用真理的结构理论和价值平衡规律分析一个人的思维高度,并帮助人们找到提升思想高度的方法;用存在根模式理论分析一个人的思维深度,并帮助人们找到拓展思维深度的方法;用文化诊断学“十字口决”分析一个人的思维速度,并帮助人们迅速形成自己的思维体系、找到提升思维速度的方法。

如何将分散的个人思考力整合为团队的思考力,从而产生整体大于部分之和的效果?如何将思考力转化为行动力?思考力和行动力如何有机统一才能极大限度地发挥文化的创造力?定性分析与定量分析如何转化,定性向定量转化的计算方法和计算公式、实践逻辑等等……

《文化诊断学思考力教程》将介绍这些理论和方法,并以附注和讨论的方式,结合案例和文化实践,解释这些理论和方法。

 

4

无论怎么运用这些理论工具,基本的前提就是首先要搞清楚自己研究和把握的对象:到底什么是文化?

在《企业文化100个疑难问题的分析和诊断》中,我曾经对 “影子文化”做了分析,并且指出在文化的错误理解上,大部分原因是由于“影子文化”造成的,是颠倒了文化的表现形式与文化内在本质之间的关系造成的。

事实上,凡是有人或者有人类留下痕迹的对象上,这个对象就留下了文化的影子,从而具有文化的可能。因此文化具有两个基本的属性:一是文化载体,也可以说是文化现象;二是文化创造力,也就是文化的本质。仅仅只有载体的表现形式没有创造力的内容,那么这个对象不能称之为文化;当然,如果仅仅有创造力的内容而没有采用一定的载体表现出来,文化就不具有存在和被认知的形式。但是无论如何,在人类对象化过程中,创造力是文化最本质的东西,或者说文化的本质属性是文化创造力而不是文化载体。

抓住了创造力这个核心就抓住了文化的本质,这是《文化诊断学思考力教程》的根本原则。所以说:“文化是创造力的对象化”。

 

5

根据时空扫描的基本要求,一旦我们在纷繁复杂的现象中找到了存在的实体——而不是幻象和影子,那么首先就必须对它进行结构扫描,这是最关键的一步。在这里,如果我们对创造力的结构做一个简单扫描的话,一般来说,创造力有这样几个基本的组成部分:

(一)知识,也就是信息。人的创造活动和创造成果首先是建立在一定的知识基础之上的,任何个人和团体如果不具有相应的经验和知识,文化创造就无法产生。

(二)智力,也就是分析推理能力。智力是对知识的运用能力,一个人如果缺乏对知识的运用能力,同样不能产生创造性结果,犹如图书馆尽管是知识的海洋,但它不具有智力,因此图书馆不能直接产生文化,从而不具有文化创造力。

(三)意志力,意志力是创造活动的基本动力,也体现着创造活动的个性化特征。没有意志力就没有创造的欲望和诉求,创造活动就不能表现出一个持续的过程。

(四)时间,也就是对象化过程。创造力是一种作用力,这种作用力表现为持续的过程,只有在持续的过程中,这种力量才产生创造性的结果。如果说时间是一种资源的话,那么任何创造活动都不能缺少时间(过程)这个宝贵的资源。并且,时间在创造活动中会表现出有机结构——对象化过程。

(五)整合能力或整合对象。这是创造主体在相对条件下将各种因素(精神的和物质的)分析、整合、运筹的能力。如果缺乏整合能力或整合对象,犹如巧妇难为无米之炊,文化创造过程就失去了活动的主、客体条件。并且,一旦赋予了整合的意义,就不会有脱离整合对象的整合能力,也不会有脱离整合能力的整合对象。

 

6

以上五点是构成一切创造活动的基本要素,离开了其中任何一个要素,个人和团体的活动都不能导致创造性的结果。同时,作为一种创造活动还必须把诸多因素在相对条件下进行有机组合和排序,以矛盾的对立统一方式中融入到与现实环境的互动关系之中,只有这样,才能产生创造性的结果。这个组合和排序在运作体系上表现为以下特征:

(一)目标合理性:没有目标的盲目活动不能称之为创造活动,目标不合理,那么整个活动都不具有文化创造的合理性,从而也就失去了文化价值。

(二)方法可行性:仅仅有理想化的目标,没有实现它的可行性方法,这样的活动不具有创造价值,也不会导致创造性的结果。

(三)组织有效性(也叫执行有效性):有了目标和方法,还必须形成有效的组织方式。人是社会关系的总和,一切创造活动都是处在一定的组织方式中得以实现的,即使单个人的活动,也直接和间接的涉及到组织方式,并受到所处组织关系的制约。

知识、智力、意志力、对象化过程、整合对象(整合能力)在目标合理性、方法可行性、组织有效性的统一性关系中必然会导致一种创造性的结果,当这种创造结果通过一定的载体得以个性化表现,这就是文化。

反过来,要达到目标合理性、方法可行性、组织有效性必须有一套价值体系和方法论体系加以指导,而要培育出创造活动所需要的知识、智力、意志力、对象化过程、整合能力等等,同样需要有一套价值体系、操作方法和执行体系的指导,这种指导就是文化建设。

 

7

有了价值体系和方法论体系,明确了文化、文化载体、创造力之间的关系,洞悉了创造力的结构,理解了创造力和创造过程的运作体系,那么,对于文化诊断学的性质和作用就变得十分明朗了:

(一)通过分析对象中是否存在创造力以及对其程度的分析,我们可以诊断出什么样的现象属于文化载体,什么样的现象不属于文化载体,从而也可以判断出什么是文化,什么是伪文化,什么是反文化,什么是非文化等等。因为,不是所有的现象都可以成为文化现象。

(二)通过对创造力的结构分析——创造活动的结果取决于创造力的构成关系——我们可以从知识、智力、意志力、对象化过程、整合能力与创造结果的矛盾关系中,分析诊断出创造活动中存在和可能存在的问题,并在此基础上,通过文化诊断学的基本方法培育创造过程所需要的知识、智力、意志力、对象化过程、整合能力等等,使活动更具有文化价值和文化创造力。

(三)通过对目标合理性、方法可行性和组织有效性的分析论证——分析一种活动过程所具有的文化价值,诊断出该活动过程在文化(文明)上表现出来的健康、亚健康、不健康现象,并提出合理化建议,使创造活动体现出文化的创造价值和个性化特征。

 

8

当一种创造活动和创造过程在创造力结构上出现体系不完整,各组成部分之间的力量对比关系不协调时,作为文化诊断学,可以根据其程度的不同,做出亚健康或者不健康的文化诊断,并且在定性和定量两个方面分析问题、提出建议和解决方案。

当一种创造活动和创造过程在目标不合理、方法不可行、组织方式不协调以及资源配置上不科学,作为文化诊断学可以根据其程度差别做出亚健康或者不健康的判断,并且在定性和定量两个方面分析问题、提出建议和解决方案。

当我们从自然、社会、人生三者之间的统一性关系上把握创造活动的合理性程度时,这是普遍意义上的文化诊断;

当我们把它运用到企业文化建设上,从社会、企业、员工三者之间的统一性关系上把握创造活动的合理性程度时,叫做企业文化诊断。《文化诊断学思考力教程》也将以企业文化诊断作为案例,深入系统的阐述其基本原理和诊断程序。

 

9

《文化诊断学思考力教程》以企业文化建设为论述对象,提供了这样的把握角度:从企业、社会、员工的统一性关系上把握企业文化建设。《文化诊断学思考力教程》提供了这样的诊断方法:在区分存在方式、认识方式和把握方式的前提下,在真、善、美的统一性基础上,在应用时空扫描技术、制衡理论、一体化运作的过程中,形成了一套完整的方法论体系。

《文化诊断学思考力教程》在方法上有一定的独创性,能够在文字上读懂本书内容仅仅只是读懂了本书的一半,而能够读懂本书文字之外的逻辑构架和推衍法则,并找到了其中的81个关键环节,则可以说掌握了本书的基本内容。

曹晋赫说,如果说实践是一门艺术,那么思考就是一门技术,如果说实践艺术取决于思考技术,那么思考力则是衡量思考技术的重要指标。对此《文化诊断学思考力教程》用27个逻辑环节分析目标合理性;用27个逻辑环节分析方法可行性;用27个逻辑环节分析执行有效性。81个环节在逻辑上的统一性,构建出思考在技术上的系统性。其中,科学思维、价值思维决定实践的技术水准。应变思维以及对“诚”的把握能力决定实践的艺术水准。

本书在写作上是由二条线索组成的,即一条主线一条暗线。主线由命题、释义、意义、诊断提示和附言组成;暗线是以环环相扣的逻辑机制组成。本着点到为止的原则,本书在语言上具有高度的概括性和启发性。这些线索表面上断断续续,实际上有着内在统一性。形散神不散——之所以做这样的安排,一方面是为盗版者设置障碍,因为其中有些概念不通过作者本人的讲解很难弄清楚具体内涵;另一方面也起到了启发独立思考、锻炼思维能力的目的,达到“不愤不启,不悱不发”的思维训练效果。因此,《文化诊断学思考力教程》在学习方式上需要结合在线学习和一系列辅导材料进行。

 

10

曹晋赫说:文化是创造力的对象化;创造力是思考力的对象化;思考力取决于知识结构和信息量;知识在于“格物”(儒家所说的格物致知)。

也就是说,文化活动取决于人的创造力,创造力取决于思考力,思考力取决于知识,知识取决于“格物”,格物产生的知识又将成为文化发展的基础。由此,形成了文化创造活动的决定和被决定、制约和制衡的关系。

思考力是对知识的否定之否定,从而剔除关于知识的认识偏差和理解僵化,达到思维与存在的高度统一;创造力是对思考的否定之否定,从而剔除思考过程中的主观幻想和不切实际,达到理论与实践的高度统一;文化是对创造活动的否定之否定,从而剔除创造活动中的破坏性因素,使创造活动体现出必要的社会价值和人文价值,进而使创造活动达到智慧、道德和价值观(以及利益)的高度统一。由此,形成了文化发展的否定之否定过程。

在知识量、思考力、创造力、文化活动四个环节组成的制衡关系中,思考力是一以贯之的。因此文化教育不能只是单纯的知识灌输,更重要的在于培育思考力。

 

11

创造力是思考力的对象化——文化诊断学是一门既有别于心理学而又特别接近心理学的学科,它从建立思维体系的完整性、思维方式的完善性和思维的对象化能力的视角,提高人们对文化的分析、诊断和驾驭能力。

任何思想观念、思考探索、行为举止、文化创造等等,要想摆脱思维方式的制约都是不可能的。因此,文化诊断学通过分析思维体系的完整性程度、思维方式的完善性程度、思维的对象化能力,进而分析诊断行为方式的合理性程度——在创造力和思考力的对象化过程中对文化进行分析和诊断。

文化诊断学以培育和提升人们对文化的分析、诊断、驾驭能力为主旨,然而,要提升分析文化、诊断文化和驾驭文化的能力,必须先提高自己的思考力水平;要提高自己的思考力水平,必须先改善自己的思维方式……在这个意义上,我们进一步区分了心理学与文化诊断学的差别:

1,人在本能驱动过程中产生一系列心理现象,如:情感、情绪、情结、性格、气质、心理障碍、人格特征,心理投射等等,研究这些现象产生了心理学。人在价值驱动过程中会产生一系列文化现象,如:思维、思想、思考、文化创造、思维与存在、文化与文明、思维深度、思想高度、思维广度、思维速度、思维对象化等等,研究这些现象产生了文化诊断学。

2,在心理现象中,意识和潜意识的关系是心理学的主要矛盾,正是因为潜意识与意识之间的斗争和压抑,产生了很多心理现象,也产生了弗洛伊德的本我、自我、超我理论。尽管心理学后来向多元化的方向发展,但弗洛伊德的理论在心理学之中具有奠基性的作用,主导了心理学发展的基本方向。在文化诊断学中,思维和存在的关系是文化诊断学的主要矛盾,思维只有认识到存在,并在思维与存在的统一性关系中,才能提高思考力水平和改善思维方式,进而产生文化创造力。

3,在心理学中,心理特征决定性格特征,感觉影响情绪和心态,其中最基本的规律是建立在条件反射和无条件反射的生理联系性之上的。在文化诊断学中,思维方式决定行为方式,知识结构决定思维结构,其中最基本的规律是建立在世界观、价值观、方法论的逻辑联系性之上的。

4,一般来说,心理学重点关注情绪、情感、情结,这些内容属于潜意识领域;而文化诊断学则重点关注思想、思考、思维,这些内容属于意识领域。如果说潜意识的显著特征是非理性,那么,意识的显著特征则是理性。心理学抓住潜意识和非理性,其宗旨是治疗心理障碍和精神疾患,培养健康人格。文化诊断学抓住意识和理性,其宗旨是改善思维方式、提高思考力水平、培养人们对文化的分析、诊断、驾驭能力。

5,文化诊断学的主要作用有:改善思维方式、解答思想困惑、加强文化修养、提高思考力水平、培养人们的文化创造力以及对文化产品的分析、诊断、鉴别和驾驭能力。心理学的主要作用有:分析和研究各种心理现象,总结心理活动的基本规律,治疗精神疾患,增强人的心理素质,培养健康人格。

6,心理学主要研究潜意识和本能驱动;文化诊断学主要研究有意识和价值驱动。由于前后两个部分组成了一个完整过程,并存在否定之否定的关系,因此心理学之中也包括一定的文化内容,文化诊断学之中也包括一定的心理学内容,其中没有严格而鲜明的界线,只是着重点不一样。

7,心理学经常采用心理催眠的方法,因为人在休眠状态下,潜意识容易显现出来,那些本能的冲动和真实的企图就不会受到意识的严重压抑和大面积掩盖。文化诊断恰恰相反,而是强调意识和理性思维。文化诊断学分析人的世界观和价值观,因为世界观和价值观的统一,必定产生方法论,进而决定了一个人的思维方式和行为方式。

人的问题不但表现为心理问题,更深刻的表现为文化问题。而且,有些心理问题单纯用心理学方法无法得出合适的解决方案,必须借助文化诊断学方法展开思维分析和文化诊断。

总之,身体上的痛苦、心理上的痛苦、思想上的痛苦各自有着不同的表现形态,正是为了解除这些痛苦,依次出现了医学、心理学、文化诊断学。假如身体出现了健康问题,医学可以提供帮助。假如心理出现了健康问题,心理咨询可以提供帮助。假如思想、思维、思考出现了健康问题,请问:应该怎么办?特此推荐《文化诊断学思考力教程》。


 知识来自阅览,能力需要锻炼 - 文化诊断学 - 曹晋赫--文化诊断学掌门人

 

《文化诊断学思考力教程》

目录

 

导论:建立思维体系和完善思维方式

——思考力三个基本要素

一:思考力与思维一体化技术…………………………………25

二:如何建立自己的思维体系…………………………………48

三:如何拓展思维深度…………………………………………63

四:如何提升思想高度…………………………………………77

五:如何延伸思维广度…………………………………………90

六:如何增加思维速度…………………………………………100

 

第一篇:目标合理性分析

——提高思考力水平,从分析目标合理性开始

第一章:运用科学思维方法论拓展思维深度

1节:时空扫描与拓展思维深度训练……………117

2节:思考力训练:环境分析描述………………121

3节:思维广度训练:战略描述——高瞻远瞩…130

4节:梳理思路:存在根模式……………………133

5节:拓展思维深度小结 ………………………155

思考力演练:如何构建“存在根模式”

第二章:运用价值思维方法论提升思想高度

6节:思想高度与价值思维方法论……………………162

7节:思维的速度:从明确目标开始…………………173

8节:提升思想高度:学会做合理性分析……………176

9节:思维广度:价值平衡与目标正、负价值………186

10节:提升思想高度小结……………………………189

思考力演练:合理性=合社会性+合必然性+合主体性

第三章:运用合理法则诊断和构建目标合理性

11节:根据合理性法则构建目标体系………………193

12可行性指数的计算方法 ……………………197

13节:完善思维方式:建立目标制衡模型…………199

思考力演练:利益相关性、主体相融性、道德统一性与合理性法则

 

第二篇:方法可行性分析

——应变思维:在方法可行性之中得以体现

第四章:应变思维训练:必然性分析

14节:思考力与决策………………………………………203

15节:确定着力点训练:战略思维向战术思维转变……207

16节:定性向定量分析转变:……………………………210

17节:思考力的定性分析训练:质变方法和量变方法…212

18节:应变思维训练:掌握力度和适度…………………216

思考力演练:用制衡圈、制衡力、制衡环、价值平衡分析目标制衡

第五章:换位思考:利益相关者分析

19节:换位思考训练:利益相关者分析…………………218

20节:说服力训练:硬性调和……………………………224

21节:说服力训练:中性调和……………………………226

22节:说服力训练:软性调和……………………………228

思考力演练:论述真理的结构

第六章:条件的创造和资源的科学配置

23节:计量方法:资源配置方式诊断与分析……………232

思考力综合训练:如何计算企业文化建设适度、量度和力度?

 

第三篇:组织有效性分析

——诚信行为体系是组织有效性的根本保证

第七章:思考力向行动力转换:构建动力机制

24节:动力分析………………………………………………236

25节:阻力分析………………………………………………239

26节:动力机制分析…………………………………………241

思考力演练:如何发掘团队的动力源泉

第八章:分析和构建组织方式

27节:思考力综合训练一:分析诊断体制的合理性………249

28节:思考力综合训练二:组织流程分析…………………252

29节:思考力综合训练三:正负绩效管理…………………256

思考力演练:运用健康扫描机制对组织方式进行健康扫描

第九章:诚信行为体系与行动力

30节:思考力向行动力转换一:诚…………………………267

31节:思考力向行动力转换二:信…………………………269

32节:思考力向行动力转换三:意志力……………………271

33节:思考力向行动力转换四:诚信行为体系……………273

34节:附言一:诚信行为体系的推广和运用………………276

35节:附言二:思考力教程强化训练内容…………………305

思考力演练:对意志力进行时空扫描并将“精诚”运用于诚信行为


 知识来自阅览,能力需要锻炼 - 文化诊断学 - 曹晋赫--文化诊断学掌门人

 

《文化诊断学思考力教程》是一部帮助人们提高思考力水平和改善思维方式的著作,它用存在根模式理论和时空扫描技术拓展思维深度;用制衡理论延伸思维广度;用价值思维方法论提升思想高度;用“文化诊断学十字口诀”增强思维速度;用智慧曲线三维模型和思维一体化技术完善思维方式……围绕着思维体系的完整性、思维方式的完善性,思维的对象化能力,《文化诊断学思考力教程》形成了一套提升思考力水平和改善思维方式的系统方法。该书作者:曹晋赫,曾用名曹政钧,文化诊断学创建者,思考力教练。需要《文化诊断学思考力教程》并参加系统的思维训练,可通过电子邮件或微信领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。邮箱:caozhengjun2008@163.com  553556476@qq.com联系人:曹晋赫  曹军

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018