注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹晋赫--文化诊断学掌门人

思维、思想、思路、思考它们之间有什么差别和联系?在思维体系中,它们各自有哪些不同

 
 
 

日志

 
 

理论如何转化成实践?  

2018-03-18 09:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理论如何转化成实践?

 

时间是由过去、现在、未来组成的持续过程。如果仔细想想就会发现,在这个过程中只有“现在”是实在的,也是可以把握和管理的。其它都是“虚化”。

过去已经转化为现在——因此过去是虚化;未来也只是预测或梦想,其本质上也是虚幻和虚化。

所有的过去,其实都是现在的一种特殊理解和记忆方式,所有的未来也都是基于现在的一种期望和预测。因此,过去是虚化的现在,未来是现在的虚化。

活在当下——如果以牺牲“现在”为代价,或沉迷于过去,或梦幻着未来,这都是缺少智慧的表现——那种执着和痴迷只不过是对现实的一种逃避心理,或者是为了逃避现实而寻找的理由和安慰。

不要执迷于过去,也不要专注于未来,更不要虚度现在!因为一切目标的实现都取决于整个过程,而把握过程的关键就是现在!或许有人认为,现在所做的一切都是为了实现未来的目标,而事实上,制定目标是为了更好的规范现在!

对于实践而言,“我”是行为的主体;对于过程而言,“现在”是时间的主体。如果把握了“我”与“现在”这两个主体(主体引导客体),也就掌握了理论向实践转化的秘诀。

那么,什么是“现在”?什么是“我”?曹晋赫认为,从创造力的意义上,“现在”是由目标合理性、方法可行性、组织(实施)有效性、现实条件的可允许性构成的一体化行为机制,并以“现在”为立足点,实现对过去、现在和未来的过程控制……这个控制过程,其实就是那个精神状态和欲望状态的“我”,进入时间和空间的现实维度,在矛盾关系中进行的自我管理和自我实现……

对此,有读者来信说:“曹教授,读您的《文化诊断学思考力教程》有醍醐灌顶的感觉,请问,具体如何把理论转化成实践?”

曹晋赫回信说:一种想法,如果能够在逻辑上讲得通,就能够发展成一套理论。而一种想法或者一套理论要转化为实践,不仅仅在于逻辑上的必然,还在于是否满足实践的现实条件——即不但包括人力、物力、财力等资源配置,也包括天时、地利、人和等外部环境。

理论属于认识方式,实践属于把握方式。理论有理论的价值,因为它发现了一种逻辑和必然(因果关系),也就是找到了一种有效的方法。但是理论价值不能替代实践价值——正如方法不能代替行动。在实践中,仅仅只有知识理论是不够的,必须在理论的指导下掌握系统化的操作技术,并将操作技术转化为过程控制。如果分不清理论、技术、操作三者之间的关系,或者把知识理论与操作技术混为一谈,就会出现理论与实践的困惑。正是在这个意义上,《文化诊断学思考力教程》把理论和实践作为对象化过程,并总结了对象化过程的“三部曲”:

第一部:理论化——简单的事物中往往隐藏着复杂的道理,复杂的道理往往借用了简单的形式。在没有进入实质性的行动之前,把简单的事情理论化有利于拓展思维。通过理论将简单的问题复杂化和系统化,甚至穷尽心智,登峰造极,其目的就是便于在具体实施的过程中,使复杂的事情变得更加简单。

第二部:技术化——如果思考不深刻,认识就肤浅,会导致头脑简单。如果行动不简便,工作就繁琐,会导致效率低下。能否将思考上的深刻和复杂转化为行动上的简便和效率,其关键在于找准着力点,然后根据着力点构建一套行为程序或运作流程。通过着力点,根据现实的相对性条件,把理论转化为可操作的技术,将复杂的事情简单化,条理化、流程化、标准化,计量化。一旦进入实质性的实施过程,把复杂的事情简单化有利于行动。

第三部:艺术化——必须把握好操作的角度、力度和适度,在操作过程中将技术标准与主体的个性特征结合起来,在科学思维、价值思维、应变思维的三维结构中,才能达到主客体关系的和谐统一。

其中,理论需要有哲学高度,技术需要有科学深度,操作需要有艺术角度……理论是一门哲学,技术是一门科学,操作是一门艺术,能够将它们融会贯通的,就是文化诊断学思考力在线学习要培养的思考力

作为理论,需要体现思考的系统性和深刻性,需要进行多角度、多层面、多层次的缜密分析。作为实践,需要从多种可能性之中选择唯一性,避免思维的无限发散。对此,曹晋赫说:“理论的奥妙在于形成知识面,实践的关键在于把握着力点;知识面要追求系统性,着力点要贴近现实性。”

实践判断是将理论转化为实践的一个重要思考环节。作为实践判断的基本方法,主要内容是:构建制衡方程,以动态平衡为原则,根据需要和变化,把握其中的角度、力度、适度、量度、用度

 

 理论如何转化成实践? - 文化诊断学 - 曹晋赫--文化诊断学掌门人

 

如何形成理论的知识面?如何寻找实践的着力点?如何构建制衡方程进而把握实践的力度、适度、角度、用度?特此邀请——欢迎参加思考力在线学习——围绕着增强实践判断能力我们将展开提高思考力水平和改善思维方式的系统训练。如有兴趣,可通过电子邮件(或微信)领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。553556476@qq.com  联系人:曹晋赫  曹军

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018