注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹晋赫--文化诊断学掌门人

思维、思想、思路、思考它们之间有什么差别和联系?在思维体系中,它们各自有哪些不同

 
 
 

日志

 
 

学习,从模仿开始  

2018-02-13 10:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《学习,从模仿开始》

学习,从模仿开始

 

同样的一套方法,为什么有的人能运用到出神入化,有的人却弄巧成拙?同样是创业,为什么有的人风生水起,有的人却血本无归?

如果说学习是从模仿开始的,为什么有的人止步不前,生搬硬套,有的人却能从模仿中获得灵感,产生许多全新的发明和创造?同样的一件事情,为什么有的人一眼就能判断出真假善恶,而有的人却不明事理、人云亦云、稀里糊涂……

知识和信息只有在做出自己的判断之后才可能属于你。如果缺乏事实判断能力,知识和信息反而会引起迷惑和误导。如果缺乏价值判断能力和实践判断能力,知道得越多,不知道的就会更多,从而陷入一种真理困惑和价值迷失的烦恼之中。

判断能力是最基本的思维能力——判断作为思维最基本的构成单元决定着思维软件的运作性能。如何培养判断能力?本文是针对《2018:您的思维软件是否升级》展开的在线学习讨论,由曹军根据文化诊断学掌门人曹晋赫与学员的一次在线对话整理而成。

 

 

学员:最近我被一件事情纠缠着,变得困惑而烦躁。我不知道是应该自主创业?还是应该先寻找一份工作?或者,我是因为找不到工作而寻求创业?还是因为不敢创业而谋求一份稳定的工作?如何从思维方式上破解这种困局?

曹晋赫人的许多困惑和烦恼往往出自同一种思维方式:“能还是不能?敢还是不敢?”——“不能”与“不敢”相互纠缠,这种纠缠导致了这样的思维方式:原本“能”的事情被“不敢”迷惑或取代了;原本“敢”的事情被“不能”迷惑或取代了。反之亦是:原本不能的事情因为一时的冲动而胆大妄为,原本不敢的事情被以为很容易而轻举妄动。

“能与不能”受事实判断的支配;“敢与不敢”受价值判断的支配;如何把握“能而不敢”和“敢而不能”的用度,受实践判断的支配。事实判断、价值判断、实践判断的结构残缺、混淆不清或者相互错位,是导致困惑和烦恼的思维根源。你在创业与就业之间的摇摆不定也是这样。当你就业遇到困难的时候,你不敢面对困难于是想创业;当你不敢面对创业可能承担的风险和困难,于是想就业。这是一种思维相互屏蔽现象,也叫思考着力点转移

遇到“不能”问题的时候,不要被“不敢”屏蔽了思维或转移了思考着力点,应该深入思考为什么不能?——深入思考就会找到“不能”的解决方法。遇到“不敢”问题的时候,不要被“不能”屏蔽了思维或转移了思考着力点——深入思考就会发现“不敢”的解决方法。只有在深入思考之后才能做出正确决定:不能的事情不要过于勉强;不敢的事情也不要逞能;可能的事情不要胆小怕事;在可以承担风险的范围之内试尝挑战自己的能力,或者在自己的能力范围之内挑战自己的胆魄。掌握了以上三个判断的适用对象,就不会出现思维纠缠。

 

学员听君一席话,胜读十年书。今天我才真正理解你说的“任何人都有独立思考的权利,但不是所有人都有正确的思维方式”这句话的真谛。我天天思考,却不知道如何思考,以至于陷入一种毫无效率的思考,徒增了许多困惑和烦恼。

阅读了您的《2018:您的思维软件是否升级》,我感触很深。请问曹老师,在文化诊断学思考力教程中有没有一种价值最大、运用方便、又简单易学的思维方法?

曹晋赫:有。

在《文化诊断学思考力教程》中解释的48种最基本的思考方法和技巧中,每一种思维方法都有其适用范围,并且可以衍生出更多的具体方法。如果要从中挑选出一种省时省力、简单实用、性价比最高的思维方法,有一种方法是最具有实践意义的。

学员:请问是什么方法?

 

 学习,从模仿开始 - 文化诊断学 - 曹晋赫--文化诊断学掌门人 

点击曹晋赫进入文化诊断学的公众号阅读全文

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018