注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹晋赫--文化诊断学掌门人

思维、思想、思路、思考它们之间有什么差别和联系?在思维体系中,它们各自有哪些不同

 
 
 

日志

 
 

将理论知识转化为实践能力  

2018-01-03 09:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将理论知识转化为实践能力 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人

将理论知识转化为实践能力

——实践判断的五个基本法则

在线学习辅导:曹政钧

 

有位学友困惑地说:“很多规划和观点从理论上讲没有太大破绽,但具体到实践,真不知道怎么实施和应用”。我们也经常收到类似的提问:“理论如何转化为实践?”

曹政钧解释说:对于方法、方案、运作项目而言,存在理论形态和实践形态两种不同的理解方式。作为理论形态,一般情况下先根据目标寻找方法,然后规划执行、进行资源配置。这种思考根据逻辑推理从价值观念出发,顺理成章,理所当然。然而在现实生活中,资源条件(人力、物力、财力)是决定因素,许多计划和实施都受条件的限制,必须从实际出发根据条件变化选择目标,然后再寻找方法、规划执行,其中有很多条件是不具备的,常常出现万事俱备只欠东风的尴尬。

理论的奥妙在于形成知识面,实践的奥秘在于把握着力点;知识面要追求系统性,着力点要贴近现实性。

理论的驱动力是“道”——或者说是对“道”的理解认识、逻辑推理、分析综合能力。而实践的驱动力是“力”——即不但包括人力、物力、财力,也包括人的能力。如果对方法、观点、规划的理解仅仅只做逻辑上的推理,或者仅仅从“道”的要求上进行考察,而不做“力”的权衡,那么,一旦面对现实就会发现很多事情在道理上讲得通,现实往往行不通。一种想法,如果能够在逻辑上讲得通,就能够发展成一套理论。而一种想法或者一套理论要转化为实践,不仅仅在于逻辑上的必然,还在于是否满足实践的现实条件——即不但包括人力、物力、财力等资源配置,也包括天时、地利、人和等外部环境。

从理论形态过渡到实践形态,其中,有一个很重要的中介环节是实践判断。实践判断建立在事实判断和价值判断基础之上,是根据实践需要和现实条件对力度、适度、量度、角度、用度关系的领悟、分析、把握和判断。要想将理论知识转化为实践能力,需要先正确区分事实判断、价值判断、实践判断。

事实判断能力取决于科学思维水平,依据是真实性法则,要旨在于“真”;

价值判断能力取决于价值思维水平,依据是合理性法则,要旨在于“善”;

实践判断能力取决于应变思维水平,依据是现实性法则,要旨在于“度”。

在理论形态中,主要是运用事实判断和价值判断——通过科学思维和价值思维体现出来的是理论水平。而在实践形态中,通过应变思维体现出来的是实践判断能力和实践的艺术水平——实践的艺术取决于思考的技术——掌握了《思考的技术系统》再通过实践判断运用驾驭之术,就不会出现理论与实践的困惑。关于思考的技术,《教程》通过81个逻辑环节进行了系统论述;关于实践的艺术,请先预习实践判断的五个基本法则,然后,通过在线学习结合具体案例展开讨论。

 

1

实践判断第一个基本法则:把握角色和角度——变被动为主动,使自己成为实践的主体。

2

实践判断第二个基本法则:进行过程控制——将主要精力和优势资源集中于关键环节和恰当时机。

3

实践判断第三个基本法则:构建制衡方程——以动态平衡为原则把握其中的角度、力度、适度、量度、用度。

4

实践判断第四个基本法则:运用驾驭之术——利用现有的资源和条件创造价值,比为了实现某个目标去寻找资源和创造条件,更符合驾驭之道。

5

实践判断第五个基本法则:改善思维和调整心态——每个人的能力和占有的资源都是有限的,对目标、方法、执行、资源配置需要有拿得起的能力,对于最终结果,需要有放得下的心态

 

在事实判断和价值判断基础之上做出实践判断之后,需要驾驭整个实践过程。驾驭过程就是将理论知识转化为实践能力的具体过程。所谓驾驭也叫利用,是将一切矛盾冲突(好的、坏的、有利的、有害的、正价值、负价值等等)统统纳入“四轮马车”,然后自己坐在马车上把握大小、方向、作用点,借助它们的矛盾运动和相互作用,以一种恰到好处的方式实现目标。

 

 将理论知识转化为实践能力 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人 

挖掘思维潜力,聆听智慧的声音——关于实践判断的技术细节和运用技巧,建议参加思考力在线讨论,具体可通过电子邮件或扫微信二维码领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。邮箱:caozhengjun2008@163.com  553556476@qq.com  

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018