注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学探路人

测评一下:您的思维方式需要改善吗? ——只要有思想碰撞,必定有智慧成长

 
 
 

日志

 
 

任何知识的价值,都无法与自己的思考力相媲美  

2017-09-07 16:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何知识的价值,都无法与自己的思考力相媲美

 

在互联网时代,知识和信息的来源比以往任何时候都更加丰富、方便和快捷,然而在大量的信息面前,对知识的运用能力以及对信息的鉴别能力也就显得弥足珍贵。如果缺乏思维深度,就无法洞悉事物的本质,也就难以对五花八门的信息做出鉴别。如果缺乏思想高度,就会淹没在互联网创造的知识海洋,导致真理迷惑和价值迷失。如果缺乏思维广度和思维速度,就难以对浩瀚的知识进行整合与运用……对于个人而言,每一种知识的理解和运用都必须具备相应的思考力,否则,知识将失去对个人的任何价值。在这个意义上,任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美!

一叶落知天下秋。以下四道思考题摘自《文化诊断学思考力教程》。对第一道题的理解,一定程度上反映一个人的思想高度;对第二道题的理解,一定程度上反映一个人的思维深度;对第三道题的理解,一定程度上反映一个人的思维广度;对第四道题的理解,一定程度上反映一个人的思维速度和思维方式:

 

(一)

某大师说:“山至高处人为峰,海到尽头天是岸。”

曹政钧说:“山至高处人为峰,天无尽头我独尊。”

   天无尽头我独尊”其中的“我”并不是指作者本人,而是作为价值主体的自我指称请问:您认为以上二人的思想哪一位更接近“禅道”或“佛法”?

 

(二)

德国哲学家黑格尔说:“凡是存在的,都是合理的。”

文化诊断学曹政钧说:“凡是合理的,都是相对的。”

要分析事物的合理性需要分析其存在的相对性条件;要维护事物存在的合理性必须适应(或创造)相对性条件。同样的道理,要否定它的存在首先要否定它的合理性,要否定它的合理性需要改变它的相对性条件。请问:“存在、合理、相对”三者之间构成什么关系?

 

()

曹政钧说:“存在是真理的主宰,制衡是看透的关键。驾驭是智慧的顶点,信仰是价值的巅峰”。

有位法师提出不同的观点说:“空是真理的主宰,色是看透的关键,戒是智慧的顶点,佛是价值的巅峰”。请问:他们各自采用了哪些不同的思考视角?

 

(四)

风吹幡动,两个和尚对此产生了争论。有一和尚说:“因为风吹,使得幡在飘动”。另一和尚反对说:“幡,就像一把扇子,因为幡动产生了风吹。”

慧能说:“非风动,非幡动,仁者心动”。

慧空说:“风吹,幡动,智者伺机而动”。

曹政钧说:“风吹,幡动,本心不为所动”。

或问:何谓仁者心动?何谓伺机而动?何谓本心不为所动?

曹政钧答曰:伺机而动,随机应变,谓之心动;以不变应万变,谓之“本心不为所动”。请问:如何理解“随机应变”和“以不变应万变”的关系?

 

 任何知识的价值,都无法与自己的思考力相媲美 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人 

结合《文化诊断学思考力教程》的在线学习,对以上四道思考题深入讨论——将“知识”与“知识”进行有机结合,能快速提升思考力水平。请将您对以上问题的理解发到文化诊断学邮箱:  553556476@qq.com, 我将对您的思维深度、思想高度、思维广度、思维速度以及思维方式进行点评,并提供增强思考力的合理化建议。

文化诊断学推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017