注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学探路人

测评一下:您的思维方式需要改善吗? ——只要有思想碰撞,必定有智慧成长

 
 
 

日志

 
 

信仰的高度  

2017-09-12 12:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰的高度

文化诊断学:曹政钧

 

有人问我:“曹教授,什么是信仰?”

我回答说:信仰本质上是灵魂深处的自我认同,表现为强烈的信念。广义上,可以把信仰划分为高、中、低三个基本层次。尽管人们对信念和迷信的褒贬不一,但它们都具有信仰的某些特质。

信仰的低级层次是迷信——主要发生在科学思维不发达的远古时代和传统社会,表现为一种非理性的盲从和狂热崇拜。

信仰的中级层次是信念——表现为对主义、主张的坚定执着,具有一定的思想逻辑和理性特征。如果一种信念不具有至高无上的价值,它就有可能成为一种追求更高价值的手段,它就不具有信仰的敬畏力量和终极价值。

信仰的高级层次是信仰——即狭义信仰。它是理性与非理性的有机结合,是对无限世界的心灵感知,也是科学精神与文化传承的完美结合。在阅读本文时,一定要注意从狭义和广义上区分我所说的信仰。

如果你把信仰理解成为迷信,说明你的思维方式和思想水平还处于低级层次。如果你把信仰理解为信念,说明你是一个比较理性的人,虽然具有一定的科学素养,然而思维方式和思想水平处于中级水平。如果你能理解到无限之中的自我主体,在自我、自觉、自信、自律中感悟“山至高处人为峰,天无尽头我独尊”的精神境界,那么,你的思想高度将占据智慧的巅峰,你将获得一种价值主体地位,你不但能赋予对象化活动中一切事物的价值属性,也使自我、生存和生命成为价值的中心。

用理性(信念)构建的精神家园和用信仰(狭义)构建的精神家园,对人生有着不同的意义和价值,前者能解决意识层面的矛盾,后者能解决潜意识层面的矛盾。通过迷信构筑的精神家园同样能给人们产生一定的精神慰藉,不过,这是一种低级层次的文化认知, 人们将在他律、他觉、他信中丧失自我的价值主体地位。

法国作家雨果说:“信仰是人们所必须的。什么也不信的人不会有幸福”。广义上,人们可以有不同的信仰,信仰可以是一种主义,也可以是一种宗教,或者是一种学说,或者是对一种超自然力量的崇拜,抑或是对英雄和偶像的崇拜,甚至也可以是对自己的事业以及未来的坚定信念。不管人们信仰什么,凡是有信仰的人,在他的内心深处必定有一种敬畏感,恰恰是这种敬畏感是人生最宝贵的。敬畏使人产生自律,这种自律无形中对自己起到一定的保护作用,成为人生的保护神。如果你发现自己的内心深处缺乏一种敬畏感,说明你缺乏信仰,这将是很危险的。因为你失去了“保护神”,也不会有归属感。

有人问:“曹教授,神和鬼存在吗?”

我回答说:“我先反问你一个问题,思想观念存在吗?”

答曰:“存在!”

我说:“既然如此,我确定的告诉你,‘神’和‘鬼’都是存在的,因为神鬼就是一种思想观念”。

存在有两种,一种是客观性的存在,一种是观念性的存在。客观存在不以人的意志为转移,观念存在表现为思想和思维。并且客观存在只有转化为观念存在才能够被认识,从而对人的思想和行为产生影响。神和鬼不是客观存在而是观念性的存在。心中有神,做人做事就会有敬畏感;心中无神,就会肆无忌惮。如果你心中有鬼,你的行为必定畏畏缩缩;如果你心中有神,你的行为必定正大光明!有很多人并不相信神和鬼,但是受到鬼和神的某种潜意识影响。事实上,“神”和“鬼”已经成为一种集体潜意识,人们无法从根本上摆脱它们对自己的文化影响。

如果以科学思维去论证神和鬼的客观存在,会导致认识谬误。反之,以科学思维否定神作为一种文化观念存在于人的心理并对人的思想和行为产生不同的作用,这也是一种浅薄。神并不存在于天庭,鬼也不居住在地狱,它们都“隐居”在人的心里,并以不同的方式作用于人的思想、行为和梦境。

又问:“曹教授,您心中的那尊神是什么?”

我回答说:神作为一种观念性的存在既是一种意识,也是一种潜意识。无论是无神论者还是有神论者,神鬼观念都会以某种方式对一个人的思维和行为产生文化影响。我是一位无神论者,但我无法排除潜意识中的神对我的文化影响。用心理学家荣格的术语来表述,那是集体无意识。也正是因为我潜意识中神的隐形作用,所以我能够数十年如一日,勤勤恳恳、踏踏实实。冥冥之中我相信,多行善事也许“神”会给我好的回报。尽管我无法用理性和逻辑去论证,这只是我的一种信念而已,这种信念往往是无意识的,常常是在不知不觉之中产生的。

有人对我说:如果天堂不存在,我们还有必要相信它吗?

我说:你想成为什么样的人,你就有可能成为那样的人。人生在某种意义上是自己想象出来的:相信未来美好的人,往往生活在自信和愉悦之中;认为命运悲惨的人,往往生活在痛苦和焦虑之中。如果你从来没有想象过自己将成为一个什么样的人,那么,你将失去“人”的主体性,失去作为“人”的自由意志……在这个意义上,如果想象有“天国”和“天堂”,相信有“前世”和“今生”,或者相信“原罪”和“灵魂”,这将有利于巩固自我作为价值的主体地位,使“人”成为能超越物质层面的人。

如果一种事物能让人变得善良和美好,尽管现实世界中它并不客观存在,但我们可以让他变在心目中的存在,这是一种价值存在。人的存在不仅仅是一种客观存在,也是一种价值存在人不但在客观上“是什么”,也是主观形态的“应该成为什么”。如果用科学思维分析价值判断,或者用价值思维分析事实判断,都是思维方式不完善的表现,由此将导致客观世界的荒诞以及精神世界的贫乏,诱发价值观的崩溃。如果采用科学思维去分析人的价值主体,或者采用科学方法论证前世和今生、论证原罪和灵魂,那么,人就成为一种与动物没有精神差异的客观存在,人将失去精神世界的自我构建能力,失去作为人的自由意志而沦为一种物质层面的东西,成为俗话所说的行尸走肉。

有人问:如何理解科学与宗教?

我说:科学的主旨是求真,体现的是科学思维水平和事实判断能力。作为信仰,科学与宗教在文化上的共同之处在于:科学通过遵循客观规律,宗教通过敬畏神佛(启示),殊途同归:避免人的主观随意和肆无忌惮,把人的欲望和行为控制在合理的、正当的范围之内。宗教与科学的差别在于:宗教是对超自然力量的信仰(对神灵的敬畏,即是对无限性的一种理解方式);科学是对自然力量的信仰(对自然规律的尊崇,即是对有限性的一种认知方式)。

科学为真理开辟道路,宗教为价值寻找方向。然而,科学有真伪,宗教有正邪。如果不分析诊断其中的真伪和正邪,科学有可能走上邪路,宗教有可能变成伪善。有鉴于此,我们力行并倡导一门新兴学科:文化诊断学。

 

 信仰的高度 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2a61f00102x1aj.html

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017