注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学探路人

测评一下:您的思维方式需要改善吗? ——只要有思想碰撞,必定有智慧成长

 
 
 

日志

 
 

驾驭之道  

2017-08-18 16:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驾驭之道

 

(一)

刘某大学毕业,千辛万苦找了一份工作,结果老板欠薪逃跑,公司关门倒闭。后来他借债自己创业,结果欠债数百万,公司也倒闭了。亲友催债、父母埋怨,他痛不欲生,觉得无路可走,想出家当和尚。求问法师。法师对他说:“放下吧,放下也就解脱了,心情也就快乐了。”

他说:“我可以放下,然而我的债主不放下,怎么办?欠债不还,法律也不放过我,怎么办?”

法师无言以对。

朋友给他介绍文化诊断学,于是他去请教曹政钧导师。曹老师听了他的经历之后,大笑。他不解,说:“我诚心诚意请教先生,先生为何嘲笑我?”

先生答:“我并不是嘲笑你,而是笑我的过去。20多年前我在北京读书期间,受尽折磨、九死一生,比现在的你悲惨100倍!”

他问道:“先生当时是如何度过难关的?”

先生说:“困难越大,命运越悲惨,只要能驾驭它,获得的能量就更大!假如一个人一生平平安安,那么他的一生也就平平庸庸。”

他有些感悟,哭拜于地,说:“请先生不吝赐教!”

 

(二)

先生说,先领悟驾驭之道,然后才能够掌握权变之术。

道法自然,德在人心。

道有真假,无有恶善。

德有恶善,无有假真。

智者悟道,谓之知道;

仁者守德,谓之德行。

道德合一,天下归心!

如果您能体验到“天下归心”,也就参悟了驾驭之道,这时,智慧就进入了第个四层次,然后以道御术,驾驭矛盾和命运。当你掌握了驾驭之道和权变之术,无论遇到多么复杂的矛盾或身处多么艰苦的环境,都能走好自己的路。当你的债主看到了你精神焕发,在困境中奋发图强并且游刃有余,他们一定不会向你恶意催债。他们知道,你的前途不可限量,他们会比以前更加理解你,支持你,帮助你!终将有一天,你辉煌腾达,他们也会因为曾经在你最困难的时候帮助过你而感到欣慰和自豪!

 

(三)

不要一遇到难题就寻求解脱和放下,有很多烦恼根本不需要放在心上,因此也就不存在解脱和放下。有些问题必须承担责任,勇敢面对。

越是想放下的,越是让人放不下;越是想解脱的,越是让人难以解脱。解脱和放下都不是解决问题的根本方法,唯有驾驭——驾驭自我、驾驭欲望、驾驭苦与乐,驾驭生老病死,驾驭一切矛盾变化。

通过驾驭,让烦恼转化成快乐,让坏事转变成好事,让负价值转变成正价值。因此不要回避困难,要敢于挑战困难。当你挑战困难的时候,困难就退缩。当你回避困难的时候,困难就会更加嚣张。

 

(四)

学会用“静”驾驭自我,达到“身、心、意”的统一,潜意识就会顺从于你。

学会用“变”驾驭团队,达到“情、理、法”的统一,团队就会听从于你。

学会用“诚”驾驭命运,达到“时、位、德”的统一,命运就会青睐于你。

驾驭的关键是改善思维和调整心态。改善思维的要领是掌握智慧曲线三维模型。调整心态的基本原则是不要粗暴的强迫自己,要学会与潜意识沟通,要学会与自己交朋友,要学会爱护自己,要学会包容自己。

 

(五)

驾驭具体体现为:自我管理和自我经营。

所谓自我管理,就是针对自己的工作、生活、学习、人际关系、娱乐休闲、心态情绪、思想思维等等,进行统御和协调,将复杂变得简单,将混乱变得规范。

管理就是“管”和“理”。“理”的关键是做好计划和流程。一天内或者一段时间内做什么事情,要安排得有条有理,先在时间上进行排序。“管”的关键是轻、重、缓、急,把流程内的事情进行价值排序。有了时间排序和价值排序,在具体的活动过程中就能够创造性地发挥应变思维。

先做加法,把要做的所有事情都列出来。后做减法,把不重要或不必要的事情全部减去——要有所为有所不为,尽量做到精诚精一。如此进行价值排序,形成一套固定的行为模式。再做乘法,将这套行为模式乘以时间。最后做除法。把你的整个人生做被除数,把你的这套行为模式作除数。其中,加法之和,减法之差,乘法之积,除法之商,隐藏着你驾驭命运的玄机。

 

(六)

所谓自我经营,就是学会改变自己的命运。自我经营的第一要义是格局。驾驭格局的方法是:天时、地利、人和。

自我经营的第二要义是团队(经营人脉)。驾驭团队的方法是:情、理、法。

自我经营的第三要义是创造价值。要领会文化诊断学关于价值的三个基本定律,然后在时、位、德的制衡体系中做到德位相配。

经营的一般境界是将可行性变成现实性。经营的高级境界是将不可行性转化为可行性。

 

(七)

尽管人们向往公正和公平,但是社会永远做不到公平和公正。你只有强大,才更有优势。学会自我管理使自己变得越来越强大。

自我管理要把握“方向、大小、着力点”三个基本要素,这样不但能增强你的思考力和创造力,也能让你产生最佳执行力。

所谓“方向”就是目标要清晰,始终不要迷失方向,否则再多的努力也可能白白浪费。

所谓“大小”就是要把握好工作量,量积累到一定程度就会产生质变。工作量不要太多,也不要太少,要量力而行,要持之以恒。

所谓“着力点”就是把握工作重点,聚气凝神,精诚专一,不要被无关紧要的事情分散了精力。

方向、大小、着力点与管理流程结合起来,就能够把握生活和工作中的轻、重、缓、急,进而就能够驾驭矛盾、把握分寸,做到“稳、准、狠”。

 

(八)

人的情绪会经常性的发生变化:有时自信,有时自卑,有时果断,有时犹豫、有时顾虑重重,有时当机立断,有时充满干劲,有时身心疲惫……其中有很多负面情绪会干扰人的判断能力,迷惑人的心智,常常造成知难而退、中途而废等现象。

假如你出现了负面情绪,假如你出现思想纠结,假如你顾虑重重,建议你只检测三点:是否偏离方向?是否完成工作量?是否把握重点?如果这三点没有出现大的问题,那么,一切担心都是多余。

  

(九)

除非你停止尝试,否则不要说自己失败;除非你没有兴趣,否则不要说自己不行。哀大莫过于心死,失败莫过于放弃。世界上有许多的成功和机会并一定是“会做事”和“能做事”的人得到它,往往是敢想和敢做的人得到它。

有疑虑的时候,或怒气冲冲的时候最好不要作任何决定。如果你是在非常冷静客观的时候作出了决定,那么,一旦决定就不要担心。执行的时候不要瞻前顾后、不要犹犹豫豫。

     

(十)

很多人都认为,现在所做的一切都是为了实现未来的目标。事实上,制定目标是为了更好的规范现在。在制订目标的时候,不要只顾脚下(现在)的路,应该远眺前方(未来)的“山”;一旦目标确定,就不要远眺远方的山,只需走好脚下的“路”。

坚持就是胜利!然而坚持需要自信,自信需要方法。如果没有正确的方法,所谓的自信可能是一种盲目的自信。

如果没有执行力就谈不上自信心,如果没有自信心,就谈不上坚持到底。《文化诊断学思考力教程27个逻辑环节论证目标的合理性;用27个逻辑环节论证方法的可行性;用27个逻辑环节论证执行的有效性,其中81个思考环节隐藏着一套权变之术,掌握这套方法,不但能保证执行力,也能增强坚持到底的自信心。

(十一)

1)做任何事情必须先有目标,如果目标不合理很难获得成功和成效,因此成功在方法上首先取决于目标的合理性程度。

2)做任何事情必须有正确的方法,如果方法不可行很难获得成效和成功,因此成功取决于方法的可行性程度。

3)做任何事情必然涉及到组织方式,如果缺乏有序化的组织也难以收到成效和成功,因此成功同时取决于组织的有序化程度。

4)做任何事情都涉及到人力、物力、财力等资源配置,巧妇难为无米之炊,因此成功与资源配置的科学性程度有直接关系。

目标不合理很难产生可行性的方法;方法不可行不可能构建有效的组织方式和执行体系;组织方式不合理很难科学配置资源;资源配置不科学就达不到良好的执行效果……目标合理性、方法可行性、组织有效性、资源配置科学性四者相辅相成、相互制约,形成一套制衡关系式:

设:目标是自变量(目标规划不变),那么操作方法、组织实施、资源配置就是因变量。

设:资源是自变量(资源配置不变),那么目标规划、操作方法、组织实施就是因变量。

设:方法是自变量(操作方法不变),那么目标规划、组织实施、资源配置就是因变量。

设:组织是自变量(组织方式不变),那么目标规划、操作方法、资源配置就是因变量。

……据此,可以构建一套制衡方程式——权变之术就在其中。

 

 驾驭之道 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人 

建议参加文化诊断学思考力在线学习,具体可通过电子邮件领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。邮箱:caozhengjun2008@163.com 553556476@qq.com  曹政钧 曹军

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017