注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学探路人

实践的艺术取决于思考的技术

 
 
 

日志

 
 

长篇哲理益智小说:《成都夜影·屌丝奋斗》  

2017-06-08 08:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇哲理益智小说:《成都夜影·屌丝奋斗》 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人

 

(第四回)

卧薪尝胆学乾道 可怜天下父母心

 

“凡是有美女的社交场所,都有可能产生腐败,其发生概率在85%以上……”程小勇曾经听说过,金钱、美女、权力是腐败的三大策源地,但他不知道腐败与美女之间有什么必然的联系,也不清楚其发生概率为什么达到85%以上。程小勇混迹商场近十年,也总结了属于自己的一些经验。他感觉到商场上不能没有朋友,否则就会感到被孤立。很多商业活动和职场交往都需要打着朋友的名义进行,然而商场上的朋友无非是两种:一种是骗人的朋友,一种是被骗的朋友。尽管骗人和被骗的伎俩五花八门,但作为一个职场菜鸟几乎无法逃避这样的命运。很多人在骗人与被骗的世道轮回中浪费时间,耗散精力,甚至毁灭了美好人生,程小勇也是这样。如今他认识到,如果不想做一个被骗的朋友,必须具有相当高的思考力水平。如果不想做一个骗人的朋友,必须提高自己的道德水平。程小勇认为只有从这种骗人与被骗的纠缠中挣脱出来,才能独善其身,进而在世俗的轮回中改变自己的菜鸟命运。

他知道芳芳是美女,至少也算是他的普通朋友,但他分不清楚在与芳芳的交往中是否存在骗人与被骗的关系。或者,他是被自己的一厢情愿所欺骗。难道自己也会欺骗自己?或者宁愿被自己所欺骗??如此萎靡不振也是一种腐败和堕落,如今他觉得不应该在芳芳身上浪费时间。他想到了光头大哥,他们之间算不算朋友?光头大哥曾经答应让他去公司上班的,这是不是真的?他决定尽早去落实自己的工作。

初冬的早晨灰蒙蒙的一片,好像要下雨,却不见雨点。这几天北京的空气质量特别不好,沉闷而且阴暗,能见度在300米左右。只见忙忙碌碌的车流在雾霾中窜梭,好像在仙境中一样。左拐右拐,程小勇终于在和平里的一条小街上找到了那家叫做金点子诚信中心的单位。这是一栋6层高的写字楼,房子虽然有些陈旧,但程小勇认为,在北京能有这样的办公场所对于小微公司来说也算是不错的了。他对这里的办公环境还算满意。但他并不清楚这家单位属于诚信协会的分会还是点子公司,他仔细对照了名片上的地址,确定这就是光头大哥的广告公司。

光头大哥姓唐,由于腾格里沙漠的相逢他们也算是朋友。不过现在的程小勇不敢与他朋友相称,尽管公司只有56个人的规模,程小勇照样毕恭毕敬地称他为唐总。唐总很热情的在办公室接待了他。他们并没有谈过去的相逢,而是谈未来的发展,这种交谈让程小勇觉得有点象面试,产生了一种无形的压力。唐总提出了一系列的问题,似乎要有意识地考察一下这个年轻人,以便做到量才录用。

“在公司的经营活动中,你认为诚信和盈利是否存在矛盾,二者哪一个对公司的发展更重要?”唐总问程小勇。

在程小勇看来,唐总的公司名称叫金点子诚信中心,一定与诚信协会有一定的联系,也一定会把诚信作为自己的企业文化,因此他毫不犹豫,脱口而出说:“诚信是公司发展的根本,诚信比盈利更重要,诚信经营必定带来公司的发展,二者不存在矛盾。”

“人人都说诚信很重要,也都把诚信作为金字招牌,没有人会说自己不诚信,但是在现实生活中,为什么失去诚信的企业和个人非常多?”唐总对程小勇的答复并不理会,而是继续发问。

程小勇一下子就被唐总的提问难住了。是啊,既然诚信比盈利重要,人们都明白这个道理,为什么很多人不愿意遵守诚信呢?这里面肯定存两难选择的矛盾。几乎每个企业都打着诚信经营的招牌,然而现实经营过程中失去诚信的企业非常多,这已经成了一个严重的社会问题,以至于人们普遍认为我们的社会出现了诚信危机。他想到自己曾经也是大众创业万众创新的跟随者,也是一个小老板,也曾经高呼诚信经营的口号,然而扪心自问,自己在经营活动中百分百遵循诚信经营的原则了吗?!为了降低经营成本,他曾经想心设法偷工减料。当企业生存都受到威胁的时候,象他这样的小老板,很多人都会毫不犹豫的选择盈利,即使会经过一番痛苦的道德思考最终还会选择盈利放弃诚信。当企业的生存维持不下去的时候,诚信还有价值吗?

程小勇支支吾吾,不知道如何回答唐总的提问,他再也不敢坚持回答说诚信比盈利更加重要,因为这种回答会让他自己感到心虚。如果咬紧牙关坚持说诚信比盈利重要,这明显让唐总看出自己不诚实。然而,如果回答说盈利是企业的根本,盈利比诚信重要,这显然不符合金点子诚信中心的企业文化,也不符合社会流行的道德观念。

“我是银行从业者,我再提一个金融方面的问题。同样是100元钱,三十年前我能用它能购买到2000斤红薯,而现在只能买到30斤左右,请问,货币作为一种信用手段,它的诚信何在?”

这是程小勇无论如何也回答不了的问题,他很清楚唐总今天是有意识地面试他,他不想失去这份工作。但他苦思冥想还是无济于事,今天的面试很可能不能过关,这次工作的机会又要泡汤,想到这里他心理着急,脑门冒汗。

唐总背靠沙发,随手拿起一本杂志漫无目的的翻阅,他在等待程小勇的回答。良久,见程小勇愁眉苦脸的样子,他感到惬意,好像报了沙漠打赌的一箭之仇。见程小勇许久没有回答,他笑了,说:“程小勇,你的回答非常好,你面试过关,你随时可以来公司上班。”

程小勇不相信自己的耳朵,疑惑的说:“我……”他的意思是想说,我并没有回答出你的问题,怎么说我的回答非常好?

唐总看出了他的疑惑,说:“你不回答就是最好的答案,因为这个问题我自己也没有令人满意的答案,至少你是诚实的,没有打肿脸充胖子。”唐总呵呵的笑了。

 

长篇哲理益智小说:《成都夜影·屌丝奋斗》  (第四回) - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人 

 

回到出租屋的程小勇惊魂未定,原以为这次工作又要泡汤,没想到峰回路转,这次面试使他更加清醒的认识到自己的不足。他发现自己与熟悉的同龄人在一起聊起八卦新闻的时候能够滔滔不绝、头头是道,一旦与领导或陌生人聊起有文化含量的话题就显得吞吞吐吐,甚至哑口无言。现在他坚持认为,所谓性格决定命运纯属虚构,所谓心态决定命运也只是自我安慰。命运的根本是由财富决定的,改变命运其实就是改变一个人在社会结构中所处的层次。一个人所处的社会层次越低他的命运就会越苦,所处的社会层次越高命运就会越好。有哪个达官贵人会生活在社会的底层?谁又能证明达官贵人的性格和心态都是最好的?又有谁否认达官贵人的命运不是最好的?他赞同二八定律,越来越清晰地看到,社会财富集中在层次较高的少数人手中。那些没有资源、没有工作、没有能力的三无人员的命运最为悲惨。作为农民,程小勇已经失去了土地、失去了在农村生活的基本条件,作为新生城市人,程小勇没有房产、没有稳定的工作,一个人生活在陌生的城市举目无亲。他是社会的最底层,几乎与流浪者和乞丐无异,这样的社会地位即使性格再好、心态再阳光也无法改变屌丝命运。现在他认识到,改变他命运的唯一法宝只有财富,然后通过财富改变自己的社会层次,当自己处于较高社会层次的时候,又能够更加方便快捷地摄取更多的财富,社会层次也将不断地提升。

程小勇认为,改变自己的社会层次有两种方法,一是依靠贵人相助,直接进入某个层次较高的社交圈子。他想到曹政钧教授曾经讲过“时、位、德”,如果没有进入赚钱的圈子很难赚到钱;如果没有机遇也赚不到钱,因此可以用三个字概括赚钱(命运)的格局:时、位、德(得):一个人的“时位”关系决定了他的“所得”和“应得”,决定了他的财富收入和社会地位,从而决定了他的命运。然而,程小勇没有这样的亲戚和朋友,通过贵人相助的途径改变命运十分的渺茫。另一种改变命运的方法也许充满了艰辛,但也是可行的。这条道路就是通过能力去获得财富,从而改变自己的社会层次,社会层次提高之后更容易找到高素质的社交圈子,这个圈子会让自己得到更多的社会资源,获得更多的机会和财富,直至进入社会层次的高端和顶端。

知识是能力的基础,思考是行动的先导,一个人的能力取决于知识、思考、行动的相互作用,其中思考力最为关键!与唐总的几次交谈,程小勇发现自己的思想很是贫乏,必须使自己的思考力有一个质的飞跃,才能走上知识改变命运的阳光大道。以前在学校的时候倡导知识就是力量,然而走上社会之后才发现,单纯的知识不一定有思想,单纯的有思想也不一定有力量。只有通过思考力才能够将知识转化为思想,思想还需要通过行动并结合一定的社会资源,才能够转化为强大的竞争力量。

程小勇经常这样想:“没有相当的财富我无法进入马云和王健林的圈子,但是如果我有思想,对经营管理有深刻的思想和独到的见解,就可能有机会成为他们的座上宾,就能够进入他们的圈子”。互联网社会也是圈子社会,圈子也是思想圈子,没有思想就进入不了高层次的社交圈子。思想提高了一个档次就意味着社交圈子提高了一个档次,圈子提高了一个档次就意味着能力提高了一个档次——因为能力是与人脉和资源相联系的。能力提高了一个档次也就意味着在这个社会结构中提高了一个层次。现在,程小勇找到了一份工作,虽然工资不高,但生活至少可以稳定一段时间,正好利用这段时间把自己的思想提高一个档次。他决定拜曹政钧为师。他并不觉得需要与曹老师谋面,也不需要彼此相识,长相不重要,重要的是这位学者是否有真学问。于是,程小勇向曹政钧发出一条微信:“曹老师,诚信和盈利是否存在矛盾,二者哪一个对公司的发展更重要?”他似乎是借用唐总的面试题,考察一下老师的学问。

“当然存在矛盾。只要有差异性,只要有联系性,就可能存在矛盾性。”曹老师说:“即使最美好的一对恋人,他们之间也可能存在矛盾。矛盾并不可怕,关键是如何调和矛盾。”

“今天我被人问到诚信,我知道人应该讲诚信,但是具体如何做到诚信却无言以对,您说的调和矛盾是不是具体如何做到诚信?”

“是的,好诚信只需要接受一种价值观念,好诚信则需要合理的方法,如果没有合理的方法,不但做不到诚信,反而会受到诚信的伤害。很多人讲诚信反被骗子利用。而且,企业和个人总是有些秘密需要保护的,这与诚信有时候也会产生矛盾。讲好诚信容易,做好诚信有一定的难度。”

“是的,善意的谎言,说到做不到致使自己失信于人,这都是不诚信,但又不是恶意欺骗,遇到这些问题,我真的不知道怎么办。”

“诚信是立身之本,无信不立,这是做人的根本,不能放弃。但在具体的实践活动中一定要讲究方式和方法。在竞争社会中,诚信如果失去了智慧的支撑就具有愚蠢的形式,从而也就失去道德的价值。如果你把握了角色、角度、力度、适度、量度,就能够很好的把握诚信与盈利的矛盾。诚信体现的是价值思维和价值判断,诚信体现的是应变思维和实践判断。如果掌握了合理性法则就能够讲好诚信;如果掌握了实践判断的基本法则就能够做好诚信;当你掌握了智慧曲线三维模型,就能够调和诚信行为中的各种矛盾……”

……

程小勇聆听合理性法则、实践判断和智慧曲线三维模型的具体内容,他被这种思想深深吸引了,他折服了。真的是这样,看来我的思想远远不能适应社会发展的需要。由于高科技导致了高智能,高智能导致了社会的高度竞争。程小勇感觉到在今天这个高度竞争的社会自己的思想水平实在太低。他突然想起曹老师在一篇文章中的一段话:“日益激烈的竞争表明,仅仅依靠应试教育得来的一纸文凭,无法面对竞争的挑战。竞争迫使人们提高自己的思考力水平以获得精神上的优势,并需要通过行动将精神优势转化为竞争优势”。必须培养自己的思想优势才能在竞争中掌握主动和主导,他问道:“假如我获得了思想上的优势,又如何通过行动将精神优势转化为物质优势呢?”

对于程小勇而言,最关心的还是物质上的优势,想到生活在农村的爸爸妈妈,再能言善辩也不如给父母一大叠钞票来得实惠。想到曾经创业失败,再好的诚信口碑也不如创造丰厚的利润更加实惠。有钱没钱回家过年,这种倡导实在美好,但是如果你身无分文回家过年,世俗生活中的哪些感觉如坐针毡,程小勇对此感触颇深。

 


 长篇哲理益智小说:《成都夜影·屌丝奋斗》  (第四回) - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人

 

“精神上的优势体现为明心见性,善于讲道理,这属于智慧,将精神优势转化为物质优势,这需要智谋,”曹老师解释说。

“我很想学习你的智谋”程小勇说。

“智慧属于‘道’,智谋属于‘术’,如果不能深刻地理解‘道’就不能创造性地运用‘术’,这样会导致聪明反被聪明误。‘术’是一把双刃剑,只有‘道’才能很好的把握它,对于不学智慧而直接学智谋的请求,我是不会接受的”。

那么,如何向您学习智慧呢?

“在我的思想体系中,智慧分五个基本层次:智慧的第一层次,聪明伶俐、能言善辩;智慧的第二层次,看破红尘、明心见性;智慧的第三层次,看透空门、回归本真;智慧的第四层次,把握分寸、驾驭矛盾;智慧的第五层次,解构文化、价值创新。”曹老师耐心解释说:“智慧的不同层次实质上都是由思维体系的完整性和思维方式的完善性决定的,由于程度不一样,导致智慧的层次不一样。如果你向我学智慧,必须从最基础性的知识和技能学起,先进行拓展思维深度训练,然后进行提升思想高度、延伸思维广度、增强思维速度的训练,同时学习智慧曲线三维模型改善思维方式。当思维方式有了一定程度的完善性,也就是智慧上升到第三个层次的时候,就可以学习我的智谋”。

“我的智谋分三道三术六个秘本,分别是《乾道秘笈》、《坤道秘笈》、《中道秘笈》、《驾驭之术秘笈》、《权变之术秘笈》、《养生之术秘笈》。每个秘笈各具特色。我对任何人都一样,只传授其中的一个秘本,不会将所有的智谋全部传授给一个学生。但是,我允许学生根据自己的兴趣自愿选择三道三术中的任何一种”。

“你为什么不将智谋全部传授给一个学生,而是分别传授呢?”程小勇好奇的问。

“在鬼谷子的学生中,有苏秦张仪,也有孙膑、庞涓和卫鞅,他们各具特色,为什么他们的智谋也都不一样?!今天是全球化时代,犹如中国历史上的春秋战国,我也是隐居在互联网上的‘鬼谷子’,我不希望我的学生原原本本复制我的思想,规规矩矩地做一个文化传承者。我希望他们各自运用其中的智慧和智谋,积极投身到全球化时代的浪潮之中,或经商或者从政,纵横捭阖、相互攻伐,百花齐放、优胜劣汰,分别把三道三术发挥到极致状态,我希望他们努力破坏我构建的思想体系,做一个时代的挑战者和弄潮儿。”曹政钧回答说。

既然可以选择,那么,您应该对三道三术做一个简单的介绍,以方便我们做出选择。“程小勇说。

“当然可以,现在我就做一个介绍,不过只是简单介绍”。曹政钧给程小勇复制了一段文字,发到了他的手机上:

 

《乾道》共计九九八十一章。乾道的核心理念是“天行健,君子以自强不息”。《乾道》在谋略上强调至刚至阳,占据主动。如:六位时成,时乘六龙以御天;乾道变化,各正性命;保合大和,元亨利贞;飞龙在天,刚健中正。乾道要求做人做事的时候必须明确目标,立即行动;积极有为,雷厉风行。《乾道》通过81个逻辑环节的缜密思考把天时、地利、人和、事顺的论证方法与“时、位、德”三者紧密结合起来,使自己始终处于君临天下的主动和主导地位。学习《乾道》之前要先读懂《孙子兵法》,这是《乾道》的开蒙读物。

《坤道》共计八八六十四章。《坤道》的核心理念是“地势坤,君子以厚德载物”。《坤道》在谋略上强调至阴至柔、以柔克刚;坤厚载物、德合无疆;顺天应时、含章可贞;敬以直内、义以方外。《坤道》与《道德经》在很多地方思想观念接近,都主张以柔克刚,上善若水;大巧若拙、大智若愚;道法自然、寡欲无为。也正是因为如此,我们把《道德经》作为《坤道》的开蒙读物。如果说《乾道》体现的是天道和君道,那么《坤道》体现的则是地道和臣道。如果说《乾道》追求的是飞龙在天,那么《坤道》追求的是含章可贞。如果说《乾道》善于从先到为君,后到为臣中占据主动,那么《坤道》则善于从后来者居上中谋求主导。如果说乾道推崇法治,那么坤道则推崇人治。

《中道》共计七七四十九章。《中道》的核心理念是“致中和,天地位焉,万物育焉”。《中道》在谋略上强调天人合一、中正平和;和而不同、张弛有度。主张恰到好处,适可而止。在博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之的基础上,产生不勉而中、不思而得、从容中道、左右逢源。《中道》以“温、良、恭、俭、让”作为做人做事的基本原则。《中道》以儒家经典《中庸》和《周易》作为开蒙读物,在此基础上,结合中西方文化进行方法论升华,从中提炼出一套进退有度的竞争谋略。

《驾驭之术》、《权变之术》、《养生之术》各六六三十六章,其中驾驭之术讲的是如何驾驭矛盾,将坏事转化为好事的方法和谋略。权变之术讲的是两种应变思维,一种是因地制宜,随机应变的方法和谋略,另一种是以静制动,以不变应万变的方法和谋略。养生之术讲的是大道至简——以生命为根本,本立道生——如何福慧双修,清虚守静以及如何修炼“精、气、神”的方法,进而从中提炼出一套以退为进、有容乃大的竞争谋略。

……

 

“三道三术在智谋上没有高低之分,他们相生相克,相互制衡,有时候坤道可以战胜乾道,有时候养生之术胜过驾驭之术,关键是看你的角色定位、学习兴趣以及适用的环境而进行选择性学习。你只能选择学习其中的一个秘笈,而且必须做出承诺,未经我的许可不得将秘笈传授给任何人,否则我将随时取消你的学习资格。如果你同意,我将接受你的求学申请”。曹政钧在微信上对程小勇说。

“曹老师,我与你有过多次在线交流,也受益于您的指导,我也断断续续阅读过你发表的一些文章,我现在诚心诚意拜您为师,坚守承诺,接受您的教程安排。”程小勇觉得过多的犹豫不但会浪费时间,也会使自己画地为牢。即使学不到曹老师的全部智慧和智谋,但至少可以掌握一些最基本的思维方法。为此做一些尝试是完全值得的。他知道,这些智慧和智谋在大学是学不到的。

他选择学习乾道,决心以卧薪尝胆的态度改造自己的思维。当程小勇沉浸在继续学习和终生学习的热情之中的时候,他接到父亲打来的电话:“小勇,赶紧回家吧,你妈妈得了重病!晚来一步,怕是你们母子见不着面了。”

“又来这一套”。程小勇暗暗抱怨自己的父亲,这样的谎言已经不是一次了。他知道爸爸开始了新一轮的逼婚。这是爸爸的老伎俩,常常以妈妈得病为理由要他回家,然后逼他去相亲。真是可怜天下父母心。欲知程小勇的妈妈是真病?还是假病,年近三十岁的程小勇又将如何面对自己的婚姻大事?请加微信进朋友圈阅读长篇小说《成都夜影·屌丝奋斗》第五回:魂牵梦绕进北京,醒来知是外乡人。

 

长篇哲理益智小说:《成都夜影·屌丝奋斗》  (第四回) - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人 

(长篇连载共200集)

哲理益智小说《成都夜影·屌丝奋斗》内容简介

第一回:《创业初败欲寻死,星光夜影遇贵人》

第二回:《大漠深处玩智斗,重回京城入困境》

第三回:《无可奈何花落去,芳芳已是陌路人》

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017