注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学探路人

《文化诊断学思考力教程》

 
 
 

日志

 
 

周易核心思想:德行改变命运  

2017-06-07 10:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德行改变命运

 

有学员来信说:“最近读《周易》,觉得《周易》众说纷纭,深奥莫测,让人难得要领。曹老师能不能用文化诊断学的方法对《周易》的核心思想做简单、精炼的概括?”

我回答说:处在什么时候(时),站在什么地位(位),应该做什么事情(德),只要把握了时、位、德三点,就抓住了《周易》的核心思想。如果这三者统一了就吉利,否则就凶险。根据其统一性或矛盾性程度,分别区分(预测)小吉、中吉、大吉;小凶、中凶、大凶。



 
周易核心思想:德行改变命运 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人
 

《周易》由八卦演变为64卦,是不同方位上的演变;每卦之中各有六爻的变化,这是时间上(过程属性)的变化,为此,我们也可以用 “时、位、变” 三个字概括《易经》的基本思想。由于《周易》的根本价值是事在人为,也就是德行,因此人们可以根据时位的变化不断调整自己的行为,达到天人合一(天人合德)。

德行可以化育万物,德行可以逢凶化吉,德行可以改变命运。如果说“时位变”体现了预测命运,“时位德”体现的就是改变命运。时位变在《易经》中表现明显,时位德在《易传》中表现明显。事实上,文化诊断学也特别重视 “德”,并在此基础上构建了一套诚信行为体系。德不仅仅体现为内在的个人品德(文化修养),而且是根据时位变(道)不断调整行动的实施策略。只有根据时位变采取行动,才能将精力集中在恰当时机和关键的环节,从而产生最佳行为效果(得)。

德行改变命运——所谓德行就是根据时位变化而做出的一种道德行为。所谓命运是由“命”和“运”两个方面组成的。“命”是被动的;“运”是主动的。“命”的奥秘隐藏在时位关系中,“运”的奥妙隐藏在运动变化中。时,也就是时间;位,就是位置和方位。时间是过程的度量(事物发生、发展、转化过程的一种把握方法)。方位体现为具体事物在三维空间中的结构、运动、联系。时位的统一性构成了关于该事物的时空制衡体系。事物的发展处在什么阶段上,其内在结构、外在联系以及矛盾运动就会发生相应的变化,呈现出不同的状态和表现。由于时间不是静止的,因此“方位”也是不断变化的,由此产生了“变”,并形成了时、位、变的动态制衡系统


 周易核心思想:德行改变命运 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人 
 

人是社会关系的总和,当一个人洞悉了自己时位关系,也就知道了自己的“命”,也就能够做好自己的角色定位,进而也就知道处在什么时候应该做什么事情,处在什么位置上扮演什么样的角色,以及承担什么样的义务和享受什么样的权利。由于时位变三者是统一的,因此,通过“时”可以把握“位”和“变”;通过“位”也可以把握“时”和“变”;通过“变”也可以把握“时”和“位”,于是产生了“运”。《文化诊断学思考力教程》关于目标合理性、方法可行性、执行有效性、资源配置科学性就是一种具体的应变策略和运作方法。事业运作成功了,命也就改变了。事业运作失败了,命也就可想而知了。如果掌握了改善思维的方法,就能够认知自己的时位关系,如果掌握了调整心态的方法,就能够管理自己的性格和情绪,进而掌控自己的行为。能够改善思维和调整心态也就能够改变自己的命运。通常人们之所以说性格决定命运,那是因为性格影响人的思想和行动,行动影响了“运”,“运”影响了“命”,而这种相互影响,在时空制衡体系中常常赋予了决定性的力量。

通过提高道德修养可以改善人的性格、心态和思想,进而改变人的行为和习惯。对此,孔子针对《易经》做了很多注解,形成了后来的《十翼》,其中特别强调道德修养。文化诊断学创建者曹政钧说“认识道需要智,遵循道需要德”,其中的“道德”体现为知行合一。道德行为可以主导一个人的“变”和“运”,通过变又可以主导时位关系。如果用“时、位、德”三个字概括《周易》——《周易》是中国文化的源头——那么,传统中国文化的精髓在方法论上也可以用三个关键词进行阐述:天时(机)、地利(位)、人和(德)。

“命”是注定的,“运”是变化的。由于时、位、变三者具有统一性,并形成了制衡系统,因此,要想改变“命”必须改变“运”;要想改变“运”必须改变自己的思想和行为;要想改变思想和行为,必须改善思维和调整心态。扫微信二维码加好友,可以向曹政钧咨询改善思维和调整心态以及通过德行改变命运的具体方法。


图片 

553556476@qq.com, caozhengjun2008@163.com

总之,从《易经》的起源上讲,《易经》是一部占卜之书,在科技很不发达的历史时期具有很强的实用价值。今天,科学发展已经远远超越了《周易》的思维方式,社会生活模式与人的文化模式也发生了变化,如果不懂易学三理(易理、哲理、心理)而进行占卜,会导致迷信和愚昧。反之,在易学三理的指导下进行占卜和预测,《易经》仍然具有一定的实用价值。那么,如何理解易学三理?欢迎参加文化诊断学思考力在线学习。具体可领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017