注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学探路人

实践的艺术取决于思考的技术

 
 
 

日志

 
 

科学与宗教漫谈  

2017-06-15 16:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存在是真理的根本,信仰是价值的顶峰!

——科学与宗教漫谈

 

如果某个事物并不存在,那么,有关它的理论就不是真实的——相关的真理也就不能完全成立

如果一种信念不具有至高无上的价值,那么,它就有可能成为追求更高价值的手段——它也就不具有信仰的力量。

有人问曹政钧,“什么是真理?”导师回答说:“真理是思维与存在的高度统一”。根据这个定义真理首先是“真”,也就是真实存在,“理”是对存在的理解方式和认识方式 。“从前因推导后果,未来的一切都只是可能(偶然性);从后果追溯前因,过去的一切都是必然”,偶然性和必然性是把握真理的一把钥匙。

有人又问:“什么是信仰?”导师回答说:“信仰是灵魂深处的自我认同,信仰是对愿景的坚定和执着”。信仰和宗教是有差别的。“宗”是宗派“教”是教化,因此宗教具有宗族和团队的组织形式。信仰仅仅是心灵的产物——不加入任何宗派和政党的人同样也可以拥有自己的信仰。当信仰与宗派或政党结合在一起的时候,就会产生所谓的“宗教信仰”。因此,某些加入宗教组织的人也不一定都有信仰

信仰不是盲从,信仰必须具有理性思维和理想情怀,否则就会沦落为迷信。理性并不排斥信仰,信仰也不排斥理性。有理性而没有信仰会失去人生方向,有信仰没有理性会遭受思想的愚弄。对此,法国作家雨果说:“信仰是人们所必须的。什么也不信的人不会有幸福”。

事实上,人们可以有不同的信仰,信仰可以是一种主义,也可以是一种宗教,或者是一种学说,或者是对一种超自然力量的崇拜,抑或是对英雄和偶像的崇拜,甚至也可以是对自己的事业以及未来的坚定信念。不管人们信仰什么,凡是有信仰的人,在他的内心深处必定有一种敬畏感,恰恰是这种敬畏感是人生最宝贵的。敬畏使人产生自律,这种自律无形中对自己起到一定的保护作用,成为人生的保护神。如果你发现自己的内心深处缺乏一种敬畏感,说明您缺乏信仰,这将是很危险的。因为你失去了“保护神”,也不会有归属感。

有人问:“曹教授,神和鬼到底存在吗?”

曹政钧说:“我先反问你一个问题,思想观念存在吗?”

答曰:“存在!”

曹政钧说:“既然如此,我确定的告诉你,神和鬼都是存在的,因为神和鬼就是一种思想观念”。

存在有两种,一种是客观性的存在,一种是观念性的存在。客观存在不以人的意志为转移,观念存在表现为思想和思维。并且客观存在只有转化为观念存在才能够被认识,从而对人的思想和行为产生影响。神和鬼不是客观存在而是观念性的存在。心中有神,做人做事就会有敬畏感;心中无神,就会肆无忌惮。如果你心中有鬼,你的行为必定畏畏缩缩;如果你心中有神,你的行为必定正大光明!有很多人并不相信神和鬼,但是受到鬼和神的某种潜意识影响。

如果以科学思维去论证神和鬼的客观存在,会导致认识谬误。反之,以科学思维否定神作为一种文化观念存在于人的心理并对人的思想和行为产生不同的作用,这也是一种浅薄。神并不存在于天庭,鬼也不居住在地狱,它们都“隐居”在人的心里,并以不同的方式作用于人的思想、行为和梦境。

问曰:“曹教授心中的那尊神是什么?”

答曰:“神作为一种观念性的存在既是一种意识,也是一种潜意识。无论是无神论者还是有神论者,神鬼观念都会以某种方式对一个人的思维和行为产生文化影响。我是一位无神论者,但我无法排除潜意识中的神对我的文化影响。用心理学家荣格的术语来表述,那是集体无意识。也正是因为我潜意识中神的隐形作用,所以我能够数十年如一日,勤勤恳恳、踏踏实实。冥冥之中我相信,多行善事也许“神”会给我好的回报。尽管我无法用理性和逻辑去论证,这只是我的一种信念而已,这种信念往往是无意识的,常常是在不知不觉之中产生的”。

在我们看来,无论东方的佛还是西方的神,都需要掌握两种最基本的思考角度:理性角度(科学思维)和信仰角度(价值思维)。 当用科学思维理解他们的时候要敢于批判,没有批判精神就会出现盲目崇拜,导致真理迷惑。当用价值思维理解他们的时候,要尊重传统,没有对传统文化的尊重,会导致价值迷失。“吾爱吾师,但更爱真理”,如果能把尊重老师和热爱真理有机结合在一起,就会产生一种新的思维方式:应变思维。如果能够把尊重信仰和科学精神结合在一起,就会产生一种新的判断方式:实践判断。对此,曹政钧说:信仰决定人生的方向,理性决定具体的方法——必须增强自己的实践判断能力,才能破解科学技术与宗教迷信的二律背反,否则不是出现真理迷惑就会出现价值迷失。

有人问,如何理解科学与宗教信仰?曹政钧说:科学的主旨是求真,体现的是科学思维水平和事实判断能力——其能力和水平反映了科学在特定时期的发展程度。广义上科学包括:科学知识、科学方法、科学技术、科学精神。

作为信仰,科学与宗教在文化上的共同之处在于:科学通过遵循客观规律,宗教通过敬畏神佛(启示),殊途同归:避免人的主观随意和肆无忌惮,把人的欲望和行为控制在合理的、正当的范围之内。

宗教与科学的差别在于:宗教是对超自然力量的信仰(对神灵的敬畏——即是对无限性的一种理解方式);科学是对自然力量的信仰(对自然规律的尊崇——即是对有限性的一种认知方式)。

不信神灵的人,难以产生道德自律;不信科学的人,不会遵循客观规律(无道)。当一个人既不崇拜神明,也不尊崇科学规律,他们就会迷信金钱、崇拜权力,必然会产生这样的观念:“铁拳之下出真理!”反过来说,当人们既无宗教信仰也无科学精神成为一种普遍的社会现实,这时,作为统治者就必然要用枪杆子为社会建立秩序,进而也会用铁拳头帮助人们摆平道理。

存在是真理的根本,信仰是价值的顶峰;科学为真理开辟道路,宗教为价值寻找方向。然而,科学有真伪,宗教有正邪。如果不分析诊断其中的真伪和正邪,科学有可能走上邪路,宗教有可能变成伪善,为此我们力行并倡导一门新兴学科:《文化诊断学

科学与宗教漫谈 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017