注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学探路人

《文化诊断学思考力教程》

 
 
 

日志

 
 

仁者不忧,智者不惑  

2017-06-11 10:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁者不忧,智者不惑

——曹政钧思想系列简介

 

智者一般体现为思维深度和思维速度,他们机智敏锐、思想深刻,智商比一般人高;仁者一般体现为思想高度和思维广度,他们胸怀坦荡,宽容大度,情商比一般人高。

处于当代竞争社会中,如果你要想成为仁者,需要掌握调整心态的系统方法以提高情商;如果你要想成为智者,需要掌握改善思维方式的具体方法以提高智商,在此基础上,掌握一套具有实用价值的驾驭之道和权变之术


驾驭之道

曹政钧的驾驭之道体现三个统一:用“静”驾驭自我,达到“身、心、意”的统一,潜意识就会顺从于你。用“诚”驾驭团队,达到“情、理、法”的统一,团队就会听从于你。用“变”驾驭命运,达到“时、位、德”的统一,机遇就会青睐于你。

驾驭之道具体体现为自我经营和自我管理。所谓自我管理,就是针对自己的工作、生活、学习、人际关系、娱乐休闲、心态情绪、思想思维等等,进行统御和协调,将复杂变得简单,将混乱变得规范。管理就是“管”和“理”。“理”的关键是做好计划和流程。一天内或者一段时间内做什么事情,要安排得有条有理,先在时间上进行排序。“管”的关键是轻、重、缓、急,把流程内的事情进行价值排序。有了时间排序和价值排序,在具体的活动过程中就能够创造性地发挥应变思维。

先做加法,把要做的所有事情都列出来。后做减法,把不重要或不必要的事情减去——要有所为有所不为,尽量做到精诚精一。如此进行价值排序,形成一套固定的行为模式。再做乘法,将这套行为模式乘以时间。最后做除法。把你的整个人生做被除数,把你的这套行为模式作除数。进行自我管理的时候要把握“方向、大小、着力点”三个基本要素,这样不但能增强你的思考力和创造力,也能让你产生最佳执行力。

所谓“方向”就是目标要清晰,始终不要迷失方向,否则再多的努力也可能白白浪费。

所谓“大小”就是要把握好工作量,量积累到一定程度就会产生质变。工作量不要太多,也不要太少,要量力而行,要持之以恒。

所谓“着力点”就是把握工作重点,聚气凝神,精诚专一,不要被无关紧要的事情分散了精力。

方向、大小、着力点与管理流程结合起来,就能够把握生活和工作中的轻、重、缓、急,进而就能够驾驭矛盾把握分寸,做到:“稳、准、狠”。

 

所谓自我经营,也就是用德行改变自己的命运。自我经营的第一要义是格局。驾驭格局的方法是:天时、地利、人和。

自我经营的第二要义是团队。驾驭团队的方法是:情、理、法。

自我经营的第三要义是价值平衡。要领会文化诊断学关于价值的三个基本定律,然后在时、位、德的制衡体系中做到德位相配

经营的一般境界是将可行性变成现实性。经营的高级境界是将不可行性转化为可行性。

 

权变之术

曹政钧的权变之术主要是把握四个变量之间的制衡关系:(一)做任何事情必须先有目标,如果目标不合理很难获得成功和成效,因此,成功在方法上首先取决于目标的合理性。(二)做任何事情必须有正确的方法,如果方法不可行很难获得成效和成功,因此,成功取决于方法的可行性。(三)做任何事情必然涉及到组织方式,如果缺乏有序化的组织也难以收到成效和成功,因此,成功同时取决于组织执行的有效性。(四)做任何事情都涉及到人力、物力、财力等资源配置,巧妇难为无米之炊,因此,成功与资源配置的科学性有直接关系。如果目标不合理很难产生可行性的方法;如果方法不可行不可能构建有效的组织方式和执行体系;如果组织方式不合理很难科学配置资源;资源配置不科学就达不到良好的执行效果。目标合理性、方法可行性、组织有效性、资源配置科学性四者相辅相成、相互制约,形成一套制衡关系式

设:目标是自变量(或目标规划不变),那么操作方法、组织实施、资源配置是因变量。

设:资源是自变量(或资源配置不变),那么目标规划、操作方法、组织实施是因变量。

设:方法是自变量(或操作方法不变),那么目标规划、组织实施、资源配置是因变量。

设:组织是自变量(或组织方式不变),那么目标规划、操作方法、资源配置是因变量。

它们之间构成制衡关系,也构成了互补关系。正是因为有一定的互补性,因而使我们在驾驭过程中有了能动性。权变之术的具体应用方法建议参加文化诊断学思考力在线学习。

 

三道三术

在曹政钧的思想体系中,智慧分五个基本层次:智慧的第一层次,聪明伶俐、能言善辩;智慧的第二层次,看破红尘、明心见性;智慧的第三层次,看透空门、回归本真;智慧的第四层次,把握分寸、驾驭矛盾;智慧的第五层次,解构文化、价值创新。

智慧的第一层次:主要是思维的有意识活动,体现为概念、判断、逻辑、推理、表达等方面的认知能力。由于掌握了形式逻辑和辩证逻辑的——擅长逻辑思维,因此表现得聪明伶俐、能言善辩。掌握概念、判断、逻辑、推理是智慧的基础和起点,这种思想的敏锐性和深刻性重点体现为思维深度和思维速度

智慧的第二层次:是对概念、逻辑、表达等有意识思维的否定,思想处于“空”、“无”、“变”、“悟”等可意会不可言传的感悟状态,并以一种大道至简、看破红尘、遁入空门的方式摆脱“有意识”的思想干扰,求得内心清净,明心见性。这种淡泊明志、宁静致远的高远境界重点体现为思想高度和思维广度

智慧的第三层次:是思维的进一步否定之否定,达到思维与存在的统一、意识和潜意识的统一。也是思维深度、思想高度、思维广度、思维速度的结构性统一,是思维体系完整性和思维方式完善性的融会贯通。智慧处在第三层次的人不但能看到事物的正面,也能看见事物的反面,通过正反两个方面觉悟世界的“本真”。智慧处在第三层次的人既能做到“随机应变”,也能做到“以不变应万变”,这种思想的圆润、圆满、圆通具体体现为思维方式的完善性,是智商与情商的统一,是智者和仁者的结合

智慧的第四层次:是由“智”到“慧”的升华,是思考力的对象化过程——即思考力向创造力的升华。主要体现为解决问题、化解矛盾的实践能力。智慧处于第四层次的人善于把握分寸(角度、适度、力度、量度),善于驾驭各种机遇和矛盾,善于把握各种形式的变幻和转化,进而体现出一种积极的价值创造能力和社会竞争能力。

智慧的第五层次:智慧达到第五层次的人不会死守成见,不会回避矛盾,不会去追求“放下”与“解脱”,而是驾驭!驾驭自我、驾驭欲望、驾驭苦与乐,驾驭生老病死,驾驭一切矛盾变化……让烦恼变成快乐,让坏事变成好事,让负价值变成正价值,从而体现出一种对价值的自由创造能力和文化解构能力

智慧的不同层次实质上都是由思维体系的完整性和思维方式的完善性决定的,由于程度不一样,导致智慧的层次不一样。智慧属于‘道’,智谋属于‘术’,二者构成体用关系。如果不能深刻地理解‘道’就不能创造性地运用‘术’,这样会导致聪明反被聪明误。‘术’是一把双刃剑,只有先理解‘道’才能很好地把握‘术’。

对于智慧五个层次的修炼,必须循序渐进。必须从最基础性的知识和技能学起,先进行拓展思维深度训练,然后进行提升思想高度、延伸思维广度、增强思维速度的训练,同时学习智慧曲线三维模型改善思维方式。当思维方式有了一定程度的完善性,也就是智慧上升到第三个层次的时候,就可以学习曹政钧的“三道三术”。三道三术的主要内容是:

《乾道》共计九九八十一章。乾道的核心理念是“天行健,君子以自强不息”。《乾道》在谋略上强调正大光明,锋芒毕露。如:六位时成,时乘六龙以御天;乾道变化,各正性命;保合大和,元亨利贞;飞龙在天,刚健中正。乾道要求做人做事的时候必须明确目标,立即行动;积极有为,雷厉风行。《乾道》通过81个逻辑环节的缜密思考把天时、地利、人和、事顺的论证方法与“时、位、德”三者紧密结合起来,使自己始终处于君临天下的主动和主导地位。学习《乾道》之前要先读懂《孙子兵法》,这是《乾道》的开蒙读物。

《坤道》共计八八六十四章。《坤道》的核心理念是“地势坤,君子以厚德载物”。《坤道》在谋略上强调至阴至柔、以柔克刚;坤厚载物、德合无疆;顺天应时、含章可贞;敬以直内、义以方外。《坤道》与《道德经》在很多地方思想观念接近,都主张以柔克刚,上善若水;大巧若拙、大智若愚;道法自然、寡欲无为。也正是因为如此,我们把《道德经》作为《坤道》的开蒙读物。如果说《乾道》体现的是天道和君道,那么《坤道》体现的则是地道和臣道。如果说《乾道》追求的是飞龙在天,那么《坤道》追求的是含章可贞。如果说《乾道》善于从先到为君,后到为臣中占据主动,那么《坤道》则善于从后来者居上中谋求主导。如果说乾道推崇法治,那么坤道则推崇人治。

《中道》共计七七四十九章。《中道》的核心理念是“致中和,天地位焉,万物育焉”。《中道》在谋略上强调天人合一、中正平和;和而不同、张弛有度。主张恰到好处,适可而止。在博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之的基础上,产生不勉而中、不思而得、从容中道、左右逢源。《中道》以“温、良、恭、俭、让”作为做人做事的基本原则。《中道》以儒家经典《中庸》和《周易》作为开蒙读物,在此基础上,结合中西方文化进行方法论升华,从中提炼出一套进退有度的竞争谋略。

《驾驭之术》、《权变之术》、《养生之术》各六六三十六章,其中驾驭之术讲的是如何驾驭矛盾,将坏事转化为好事的方法和谋略。权变之术讲的是两种应变思维,一种是因地制宜,随机应变的方法和谋略,另一种是以静制动,以不变应万变的方法和谋略。养生之术讲的是大道至简——以生命为根本,本立道生——如何福慧双修,清虚守静以及如何修炼“精、气、神”的方法,进而从中提炼出一套以退为进、有容乃大的竞争谋略(内容链接《成都夜影·屌丝奋斗》

 

长篇哲理益智小说

《成都夜影》(故事梗概)

  所谓哲理益智小说是将深奥的哲学、心理学、社会学理论和实践方法,通过小说情景表现出来,让读者在特定的场景中进行思考,准确把握其中的角色和角度关系,培养一种面向对象的实践判断和应变思维能力……

    为此,曹政钧建立了“三道三术”六个秘本。每个秘笈各具特色,代表了智慧的巅峰水平。为了检验6个秘本的实践效果,曹政钧在互联网上随机招收了6个屌丝学员。由他们选择学习六个秘笈之中的一个,指导他们各自运用于自己的工作和生活,要求他们不能将秘本私自外传。6个屌丝在前途渺茫、贫困潦倒的情况下得到秘笈的帮助,顿时脑洞大开,思考力倍增。他们各自运用“三道三术”中的智慧,很快找到了  人生定位和奋斗方向,智慧上升到第四层次,各自创建了自己的事业。

当他们各自将公司发展到中等偏上规模的时候,六家公司的发展同时遇到瓶颈。在商海他们相遇了,为了摆脱困境他们相互竞争、奋力拼杀,巧使计谋、纵横捭阖,各自将自己学到的智慧发挥到巅峰状态。最后,学习《乾道》的程小勇独占鳌头,成功兼并了其他五家公司。当程小勇将六个秘本结合在一起之后,发现了“三道三术”的统一性原理,智慧上升到第五层次。此时,他游刃有余、笑傲商海,公司进军世界100强。

程小勇功成名就之后三次去川西探寻曹政钧的踪迹,寻求报恩,无奈三次都无功而返。当他四探成都的时候,奇迹发生了……

该著分上、下两部,共200回。第一部《屌丝奋斗》以清明上河图般的视野,描述了底层社会的生存艰辛、思想迷茫、痛苦挣扎。第二部《笑傲职场》以智谋大全的方式,讲述了商海竞争、办公室政治、豪门恩怨。该著将《文化诊断学》的理论、思想、智慧、策略、案例以百科全书的方式,通俗易懂的展示出来,是一部人生思考和职场攻略的教科书,也是一部具有实用价值的创业指南。

虽然小说的人物和情节是虚构的,但理论和思考是严肃认真的。如果说科幻小说的主要价值是通过科学幻想,启发人们对自然科学的遐想——这是西方思维方式在文学中的突出表现。那么,哲理益智小说的价值在于通过智慧和智谋,启发人们对命运的思考和社会实践的把握——它将以一种特有的思想魅力体现中国人的某些思维方法。

 

曹政钧的核心思想

曹政钧:祖籍江西九江。文化诊断学创建者,博士生导师。以教研哲学和思维训练为职业,往返于北京与成都之间,思考于理想与现实之中。曹政钧认为:文化是创造力的对象化;创造力是思考力的对象化;思考力取决于思维体系的完整性、思维方式的完善性、思维的对象化能力。其中,思维深度、思想高度、思维速度、思维广度的统一性决定思维体系的完整性;科学思维、价值思维、应变思维的统一性决定思维方式的完善性。

曹政钧在思维训练过程中建立了一套构建思维体系完整性的训练方法:(1)用时空扫描拓展思维深度;(2)用价值思维方法论提升思想高度;(3)用制衡理论延伸思维广度;(4)用文化诊断学“十字口诀”增强思维速度。在思维方式完善性的训练上:以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者统一组成思维的平面坐标,在此基础上延伸出应变思维,就形成了思维的三维结构。思维处于一维结构的人容易认死理、钻牛角尖;思维处于二维结构的人容易脱离现实、纸上谈兵;思维处于三维结构的人,考虑问题周密严谨、圆慧通达。理论能否向实践转化、知识能否转化为能力都与思维的三维结构有关。

其中:科学思维以客体为重心,判断的依据是真实性法则,其要旨在于“真”;价值思维以主体为重心,判断的依据是合理性法则,其要旨在于“善”;应变思维以主客体的统一性为重心,判断的依据是现实性法则,其要旨在于“度”。既要理解它们各自的差别性,又要理解它们的统一性,这是把握智慧曲线三维模型的关键,也是改善思维方式的要旨。在这个意义上,曹政钧把理论和实践作为思维面向对象的统一化过程,总结了思维对象化过程的“三部曲”:

第一部:理论化—— 简单的事物中往往隐藏着复杂的道理,复杂的道理往往借用了简单的形式。在没有进入实质性的行动之前,把简单的事情理论化有利于拓展思维。通过理论将简单的问题复杂化和系统化,甚至穷尽心智,登峰造极,其目的就是便于在具体实施的过程中,使复杂的事情变得更加简单。

第二部:技术化—— 如果思考不深刻,认识就肤浅,会导致头脑简单。如果行动不简便,工作就繁琐,会导致效率低下。能否将思考上的深刻和复杂转化为行动上的简便和效率,其关键在于找准着力点,然后根据着力点构建一套行为程序或运作流程。通过着力点,根据现实的相对性条件,把理论转化为可操作的技术,将复杂的事情简单化,条理化、流程化、标准化,计量化。一旦进入实质性的实施过程,把复杂的事情简单化有利于行动。

第三部:艺术化——必须把握好操作的角色、角度、力度和适度,在操作过程中将技术标准与主体的个性特征结合起来,在科学思维、价值思维、应变思维的三维结构中,达到主客体关系的和谐统一。

在思维面向对象的过程中,理论需要有哲学高度,技术需要有科学深度,操作需要有艺术角度。理论是一门哲学,技术是一门科学,操作是一门艺术。能够将它们融会贯通的,就是文化诊断学在线学习要培养的思考力。有鉴于此,《文化诊断学思考力教程》通过强化训练,将理论学习与实践锻炼有机结合起来,并通过互联网展开思考力博弈训练。需要《文化诊断学思考力教程》并参加系统的思维训练可通过电子邮件领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。

 

 仁者不忧,智者不惑 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人 

扫二维码,加微信好友

邮箱:caozhengjun2008@163.com QQ:553556476

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017