注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学探路人

《文化诊断学思考力教程》

 
 
 

日志

 
 

第二回:大漠深处玩智斗,重回京城入困境  

2017-05-08 22:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长篇哲理益智小说《成都夜影·屌丝奋斗

(第一部)

慧空 ◎ 著

 第二回:大漠深处玩智斗,重回京城入困境 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人 

第二回:大漠深处玩智斗,重回京城入困境

 

程小勇不相信这个世界上有鬼,他是一个唯物论者。然而,在潜意识深处并不能完全排除“鬼”的心理阴影,虽然科学思想和理性思维对“鬼”的恐惧心理有一定的疏导作用,但是,在荒无人烟的大漠深处、在漆黑的夜晚,突然冒出一个人影,并惊恐地一声叫喊,程小勇禁不住毛骨悚然,条件反射般的闪出一个念头“有鬼?!”不过他很快就镇定下来,理性思维战胜了恐惧心理。

对方也镇定下来,大声问道:“你也是来沙漠旅游的吧?!”

来人50岁左右的年纪,高个子,光头,穿着一身灰黑色的运动服,背着行囊。程小勇从他油光的脑门和全套旅游装备上认定,他是个有钱人。虽然程小勇希望自己成为有钱人,但是他的内心深处对有钱人怀有一种莫名其妙的不满,认为他们有钱并不是因为他们的工作能力,仅仅是碰上了好时机。程小勇认为5060后这代人抢占了市场,垄断了资源,把80后和90后挤压得几乎没有活路,尤其是自己经历了创业的艰辛之后,更加感觉传统产业市场已经被这代人抢占了先机,必须创新才有出路,然而创新是何等的艰难!就像地主把肥沃的土地占为己有,然后把一无所有的贫困农民赶进沙漠里垦荒一样。如今的年代不再是白手起家的时候,除非有个好爹,然而,程小勇的亲爹是一个地地道道的贫困农民。他常常对自己的生长时代愤愤不平,甚至以自嘲的方式抱怨自己的家庭出身。

同是天涯客,何必曾相识。两人坐在沙地上攀谈起来。光头大哥很兴奋,滔滔不绝。一个健谈的人和一个不爱说话的人坐在一起,真是天生一对的好搭档。其实程小勇并不是不善言谈,而是因为心事重重。光头大哥并没有觉察出程小勇的情绪低落,饶有兴致地介绍自己的沙漠之旅。他自称是一家国有银行的主任,同时又投资了一家公司。然而程小勇对他的自我介绍并不感兴趣,只是心不在焉地搭讪,心理在盘算下一步应该怎么办。

如今程小勇身无分文、弹尽粮绝,怎么办?回北京吗?没有路费了,况且回到北京还要租房,房租又在哪里?还要面对朋友们的催债。他又一次想到了芳芳。当我贫困潦倒地回到北京,是否要与芳芳见个面,告诉她我的死亡之旅?或者应该说个什么谎,千万不要让芳芳知道这件事……想到这里,他思绪混乱,一股绝望的情绪又一次涌上心头。

 

 第二回:大漠深处玩智斗,重回京城入困境 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人

 

“大漠孤烟直,长河落日圆,我最喜欢这种意境,早就想来沙漠寻找落日和孤烟,一直没有时间”。光头大哥向程小勇讲述自己在腾格里沙漠的旅游感受。他并没有过多询问程小勇的旅游遭遇,在他看来,程小勇不过是一个普通的旅游者。程小勇也不愿意讲述自己的故事,况且他觉得自己的人生很失败,没有什么东西可以向陌生人炫耀的。

   “举杯邀明月,对影成三人,可惜今晚没有明月”。光头感叹地说。在程小勇看来,光头不仅仅是用旅游装备显示自己是个有钱人,更是有意识地用诗词装扮自己是个文化人。光头言谈中夹带一些诗词,程小勇认为这是他们这代人特有的文艺情结。

我一直不明白,李白一个人喝酒,为什么对影成三人?光头问程小勇。

月亮、李白、李白的影子,在诗中成为三个好朋友,体现了作者的孤独心态,希望有更多的人陪他,也体现了作者的孤傲,只有月亮和自己的影子才可以成为朋友”。程小勇武断地解释说,不管这种解释对不对,但是他的语气很肯定。

“对、对、对! ”光头对程小勇有些刮目相看,说:“如果今夜有月亮,大漠深处,月光如水,我们对影五人,一定很美!”

光头大哥的连声称赞让程小勇眼前一亮,计上心来,他觉得可以在这位有钱的光头大哥身上做些文章。借助大漠晚秋之夜的意境,利用光头大哥的文学兴致,不如做些谜语、诗词或者智力游戏之类的活动,也许可以解决回京的路费。程小勇认为,既然光头大哥谈兴正浓,只要能抓住他附庸风雅的心理,他一定不会吝啬花钱的。他突然想起消费心理学,认定富裕起来的光头大哥是愿意在文化消费上有所投入的。

是啊,要是有月亮,今晚一定很美”。程小勇附和说。程小勇拿定主意,开始为自己的计划做铺垫。说:“黑色的夜给了我们黑色的眼睛,我们用它寻找光明,今夜没有月亮,只有星星,我认为星星可以点亮心灵之光,智慧之光可以燎亮大漠之原,大漠之夜如此美好,我们打赌玩个智力游戏,您看如何?”程小勇觉得自己现在的思路比任何时候都清晰。难道,这是置之死地而后生的前兆?

“好主意!”谈兴正浓的光头大哥表示赞同。“我愿意为此下一些赌注。”

他们商定了赌注。程小勇心里窃喜,如果赢了,他将绝地逢生,解决眼前的困难,这笔数目至少能维持他回京一个月的费用。如果输了,程小勇将无言以对。他又一次想到面向死亡而生,现在只有拼死一搏,置之死地而后生了。他这样想着,决定破釜沉舟。他又一次相信老天爷,希望能得到上天的帮助。“如果上天亡我,我只能顺受。他将求生的欲望转化成对上天的信仰,因此心中充满了希望。

 

 第二回:大漠深处玩智斗,重回京城入困境 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人

 

通常,人们在很无助的情况下会情不自禁的信奉神灵,相信神灵会帮助自己,这并不是因为他们是坚定的有神论者,而是因为他们内心有强烈的需求。大多数功利主义者在情急之下会不自觉的变成有神论者,程小勇也是这样。现在他身逢绝地,也只能求助冥冥之中的神灵。夜深了,天气越来越凉,天上的星星亮闪闪的,好像是精神抖擞地观看大漠深处两个人影之间智斗。此时程小勇没有心思观察星星,他的手心出汗,心理非常紧张。然而光头大哥非常惬意,几千元的赌注他并不在乎,而是对程小勇的紧张表情有一种猫捉老鼠般的快感。

程小勇绞尽脑汁,希望能想出一个十拿九稳的考题难倒对方。最初他准备出一个脑筋急转弯的考题,后来觉得有点小儿科,程小勇认为脑筋直转弯很俏皮,算不上智慧,因此放弃了这个想法。书到用时方恨少,事非经过不知难,程小勇觉得自己是读过不少书的,可惜在关键的时候总是头脑空白,优柔寡断。他对自己的这个缺点很恼火,认为自己的心理素质太差,或者是自己的思维方式有问题,但具体如何改善这种思维方式却是一头雾水。象所有缺乏思维广度的人一样,程小勇常常患有“事后诸葛亮”的毛病,临场发挥的时候思路狭窄、一筹莫展,事后总结的时候总能想起应该做的事情来,为此他常常追悔莫及、叫苦不迭。现在,如果输了不但身无分文,无法兑现诺言,更重要的是如何走出这重重沙漠?越是紧张,他的思想就越加不集中,更是拿不定主意。

“快出题”。见程小勇犹豫不决,光头大哥催促说。

“有个农夫向地主借了20两银子到期未还,地主看上了农夫的女儿前来讨债。对农夫说,要么将女儿借给他,要么现在就还债,农夫还不上债务又不愿意将女儿嫁给他,双方发生争执。地主说,现在由老天爷来决定,我从地上捡两个小石头分别放在左手和右手,一白一黑,你来猜,如果猜中了黑色石头,债务一笔勾销,如果猜不中,必须将女儿嫁给我。农夫同意了。狡猾的地主迅速从地上捡起两块白色的小石头,分别握在左右手,让农夫猜。农夫眼尖,看见了地主的小把戏。现在我问你,农夫怎么办才能既不还债务,又不嫁女儿?”程小勇突然想到在一本教科书上看到的故事,在光头大哥的催促下未经深思,脱口而出。

光头大哥并没有立即回答,而是胸有成竹,笑眯眯的看着程小勇。见对方胸有成竹的样子,程小勇心理有些发慌,解释说:“如果农夫被迫去猜必定上当,因为左右两手都是白色石头,只能将女儿嫁给他。如果拒绝去猜就违背了刚才的约定。如果揭穿地主的小把戏,双方的纠纷不能解决,地主就会继续纠缠农夫还债。”

“呵呵”,光头大哥先是仰望一下星空,然后点燃一支香烟,慢条斯理的说:“农夫可以抓住地主的左手,当地主松手的时候装作不小心将石头掉在地上,然后对地主说,我猜这只手,可惜石头掉在地上,地上的石头多,分不清了,现在请你打开右手,如果右手的石头是白的,那么左手里就是黑的。如果右手的石头是黑的,我就将女儿嫁给你。”

完了,彻底完了。程小勇的汗都出来了。原来光头大哥也看见过这个故事。我真傻!怎么出这么低智商的考题。程小勇暗暗叫苦,又一次想到自己有“事后诸葛”的毛病。

“认输不?”光头大哥很得意的看着程小勇。程小勇此时无话可说。不置可否地憨笑,希望通过憨笑掩饰内心的慌张。

“年轻人,我给你一个机会,如果你能驳倒我的答题,想出更好的办法,就算我输。”光头大哥很宽容地说。在他眼里程小勇不过是个毛孩子,而自己则老成持重,十拿九稳,有七擒孟获的气度和把握。

程小勇无力的答应了一声,推说现在困了,想休息,明天继续。他在为自己赢得时间,他要认真思考,看看还有没有转机的可能。不到死亡的最后一秒钟,不要放弃,他想到了面向死亡而生。

光头大哥同意程小勇的建议,他从大大的背囊中将帐篷和睡袋拿出来,在沙地上支好,钻进帐篷呼呼地睡去。此时的程小勇毫无睡意,他绝望的抱着自己的小旅行包,斜躺在有些发凉的沙地上毫无主张。这个小故事是程小勇在《牛津英文大辞典》上看到的水平思考法,是爱德华教授的经典案例,没有想到光头大哥也看过这则故事,所以不假思索就能够脱口而出。既然是经典,就有无数人对它总结过,挑战过,如今要自己推翻这位著名心理学家和哲学家的既定经典答案,并给出更好的答案,这几乎是不可能的。现在我该怎么办呢?程小勇仰望着天上的星星,又一次陷入了绝望。

“活着真难,到处充满了竞争”。他想。原理以为创业失败是因为自己没有人脉和资源,如今发现自己的知识和能力也是很贫乏的。如果当初不自以为聪明,不与光头大哥打赌,而是诚恳的与他交心,把自己的困难处境讲清楚,然后求求这位大哥帮个忙,在这荒无人烟的沙漠相逢也算是缘分,也许这位大哥会借给他回京的路费。现在打赌,把唯一的一条生路也堵死了。

夜已经很深了,不久就会天亮,光头大哥已经呼呼大睡,鼾声比城市的噪音还令人烦躁。程小勇软绵绵的躺在沙丘上辗转反侧。“面向死亡而生”,他开始怀疑那篇文章的现实价值,“人一旦身逢绝地,还有生的希望吗?我已经身逢绝地,如何求生?”他突然想到,应该问一问那位面向死亡而生的哲学家,看他如何破解这个困局。如果他真的能破解这个难题,推翻爱德华教授的经典答案,我就诚心诚意拜他为师,一生一世!否则,一切都是狗屁!

 

 第二回:大漠深处玩智斗,重回京城入困境 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人

 

程小勇拿起手机,发现对方依然在线。感谢互联网,天涯咫尺,这位哲学家如同影子一样围绕在自己身边,随时可以提问交流。程小勇这样想着,他不敢象对待光头大哥那样自作聪明,而是诚恳地讲出自己现在的处境,并把与光头大哥的打赌经过讲述了一遍,请求得到指点。

哲学家并不客气,直言指出程小勇缺乏实践判断能力,思维被书本上的知识所束缚。先生说:当农夫“不小心”把石头弄掉在地上,如果地主趁机装作很生气的样子,将另一只手中的石头迅速抛向远方,并指责农夫有意破坏游戏规则,然后捡起地上的白石子索要农夫的女儿,农夫如何辩白?如果地主死死抓住农夫“不小心”的过错,农夫将要为自己的不小心付出代价。在现实的博弈关系中,掌握主动是关键,必须抓住对方的任何一个纰漏趁胜追击,不给对方喘息和反抗的机会。假如农夫发现地主的小把戏,先不要声张,而是请来证人,当场抓住地主的双手,揭露地主不诚信,那么地主就会变主动为被动。还有一种方法就是,抓住地主的左手让地主扔右手的石子,然后说,我猜右手,这样农夫就不会有过错,而是把过错推给了对方。

在互联网上,哲学家向程小勇讲解了文化诊断学关于实践判断的第一基本法则:互为对象——变被动为主动。并且举例说,一个盲人到亲戚家做客,天黑后亲戚为他点个灯笼,说:天晚了,路黑,你打个灯笼回家吧!盲人生气地说:我是瞎子,还给我打个灯笼,不是嘲笑我吗?亲戚说:你在路上走,许多人也在路上走,路黑,你打着灯笼别人可以看到你,就不会把你撞到了。这种思维方法反映出来的是相对性原理。盲人在黑夜打着灯笼更容易提醒路人的注意,在此,盲人与路人之间构成了一种相对性的互动关系,也叫对象化关系。在对象化关系中,如果我是自变量,对方就是因变量。同样,当对方发生变化时,我也会做出相应的变化,成为因变量。在对象化关系中,甲方的任何行为都可能为乙方创造条件,反之亦然。当你深刻理解了实践判断的第一基本法则,就能够灵活运用实践判断的第二基本法则:将自己的优势集中于关键环节和恰当时机。

……

程小勇恍然大悟,发现自己创业失败很大程度上是自己的思维方式造成的。他不善于实践判断,不善于掌握主动权,很多情况下碍于情面而被动地接受,不好意思说“不”,然而却在背后唧唧歪歪,计较得失。听君一席话胜读十年书,如今程小勇认识到,实践关系并不是单纯的主客体关系,而是互为对象化的关系,现实世界不同于理论世界,理论中的很多必然性一到现实社会就会转化为可能性,成为概率。

哲学家关于实践判断的两个基本法则让程小勇醍醐灌顶,如饥似渴,这是他从来没有听说过的方法和理论。一时间程小勇忘记了自己现在的处境,忘记了疲劳,也忘记了魂牵梦绕的芳芳。当程小勇得寸进尺地向哲学家询问实践判断第三基本法则的时候,对方只说了一句话:“让利益相关者形成制衡,然后用平衡法则驾驭他们”,说完就突然下线了。对方的QQ图案变成了灰黑色,程小勇的心情也由晴朗变成了多云。他并不十分清楚什么叫利益相关者,什么叫制衡,什么叫平衡法则,他很惋惜没有得到哲学家的进一步解答。不过,有了实践判断的第一个法则,就足够应付明天的智斗了,心里踏实了许多。他拿定主意,信心倍增,决定天亮之后与光头大哥继续智斗。

在死亡线上挣扎了一天,程小勇实在是太困了,不知不觉沉沉地睡去。这正是:世界上只有自己发现不了的问题,没有解决不了问题的方法。欲知程小勇天亮后如何与光头展开智斗,程小勇回到京城后又遇到了哪些窘境?请看第三回:无可奈何花落去,芳芳已成陌路人。

 

上集回顾创业初欲寻死,星光夜影遇贵人

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017