注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学探路人

测评一下:您的思维方式需要改善吗? ——只要有思想碰撞,必定有智慧成长

 
 
 

日志

 
 

《文化诊断学思考力教程》 理论体系与强化训练  

2017-05-22 10:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《文化诊断学思考力教程》  理论体系与强化训练 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人

 《文化诊断学思考力教程》

理论体系与强化训练

(内容简介)

 

一种混乱的文化繁荣和浮躁的思想活跃,带给人们的不是知识和智慧,而是真理迷惑和价值迷失。为此,我们开创并力行一门新型学科:文化诊断学。

文化诊断学以培育和提升人们对文化的分析、诊断、驾驭能力为主旨。然而,要提升分析、诊断、驾驭文化的能力,必先提高自己的思考力水平;要提高自己的思考力水平,必先改善自己的思维方式。有鉴于此,文化诊断学站在改善思维方式和提高思考力水平的特定视角,培养人们对文化的分析、诊断和驾驭能力。

没有理论的实践是盲目的实践,没有实践的理论是空洞的理论,因此,文化诊断学的思考力教程分基础理论和强化训练两部分。其中,《文化诊断学思考力专辑》从理论角度培养思考力;强化训练则从实践角度促使思考力向创造力升华,由此,组成了一套完整的《文化诊断学思考力教程》。内容介绍如下:

 

第一部分:基础理论

一、建立相对完整的思维体系

一个人的思考力水平是由思维体系的完整性、思维方式的完善性、思维的对象化能力三个方面决定的。其中,思维深度、思想高度、思维速度、思维广度的统一性决定思维体系的完整性;科学思维、价值思维、应变思维的统一性决定思维方式的完善性。那么,如何使自己的思维体系具有相对的完整性呢?对此,文化诊断学立足于创造力需要,创建了一套促使思维体系得以不断完整的训练方法。这套训练方法的主要内容是:

1)掌握科学思维方法论,重点是掌握时空扫描技术——拓展思维深度;

2)掌握价值思维方法论,重点是掌握合理性分析方法——提升思想高度;

3)掌握应变思维方法论,重点是掌握制衡理论——延伸思维广度;

4)构建逻辑机制,重点是运用文化诊断学“十字口诀”增加思维速度。

 

二、形成相对完善的思维方式

科学思维、价值思维、应变思维的统一性决定思维方式的完善性。其中,如果以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者统一能组成思维的平面坐标。如果在此基础上延伸出应变思维,就形成了思维的三维结构。思维处于一维结构的人容易认死理、钻牛角尖;思维处于二维结构的人容易脱离现实、纸上谈兵;思维处于三维结构的人,考虑问题周密严谨、圆慧通达。文化诊断学建立了两套训练方法促使思维方式不断完善。这两套训练方法分别从形式和内容两个方面,帮助人们不断地完善自己的思维方式。

在思维的形式上,通过智慧曲线三维模型,分别对一个人在思维过程中表现出来的科学思维、价值思维、应变思维进行分析,并在三者的统一性关系中,评价思维方式的完善性程度,进而用这种方法促使一个人不断完善自己的思维方式。

在思维的内容上,主要是通过分析一个人在思考过程中表现出来的目标合理性程度、方法可行性程度、组织(执行)有效性程度,评价思维的统一性和协调性,即思维的一体化水平。通过提高实践过程中的思维一体化水平,不断完善思维方式。只要提高了目标合理性、方法可行性、组织(执行)有效性三者之间的统一性程度,思维方式的完善性程度也就得到了相应的改善。 

 

三、培养思维的对象化能力

思维将主体性欲求转化为客体性存在的满足过程,即思维的对象化活动,这种转化能力就是思维的对象化能力。假如一个人拥有丰富的知识和超强的逻辑推理能力,但是不能把这种内在的潜能转化到特定的对象上,使之产生特定的作用和现实的价值,那么,这种潜能就不具有思维的竞争力,也就是不具有思维的对象化能力。

思考是思维的一种创造性活动,思维的对象化能力是在特定的思维过程中产生的一种作用力。在物理学上,力具有三个基本要素:大小、方向、作用点。事实上,思考力同样离不开三个最基本的要素:大小、方向、作用点。首先,思考力的大小取决于思考者掌握的关于思考对象的相关信息量,如果没有相关的知识和信息量,就不可能产生相关的思考活动;其次,思考力的方向取决于思考的价值目标以及围绕着目标形成的思路。第三,思考必须找准作用点——必须把思考活动集中在特定的思考对象上,并把握其中的关键,这样的思考活动就会势如破竹,如果找不准思考的着力点,就会精力分散、思维紊乱,出现胡思乱想、东一榔头西一棒的现象,思考就会停留在事物的表面上浮光掠影,无法深刻认识和把握事物的本质,更谈不上思维的对象化能力。

面向对象——对于思维的对象化能力而言,先进行结构分析,梳理构成要素;再进行流程分析,梳理流程因素,然后将要素因素进行对比,通过要素和因素的吻合度把握结构的完整性和关系的完善性。

 

四、提升思维的应变能力

无论是从思维体系的相对完整性,还是思维方式的相对完善性,或者思维的对象化能力,我们都是从思维主体出发,由“内”而“外”,由主体到客体的思维过程。这是一种有计划的、系统性的、有针对性的思维方法。然而,在现实生活中,特别是在竞争博弈关系中,面对陌生事件,突发变故和不同的竞争对手,我们常常是处于被动状态的,这时,如果不具有较强的应变思维能力,很多人可能会出现晕头转向、逻辑混乱、不知所措、胡乱判断的思维现象。

所谓思维的应变能力,指的是对突发变故和陌生事件快速做出分析和判断的能力,进而由被动状态向主动状态转变。思维的应变能力是一种综合能力,不但要掌握事实判断、价值判断、实践判断的基本方法,更需要掌握文化诊断学 “十字口诀”,以便快速梳理思路,变被动为主动。

 

第二部分:强化训练

文化诊断学思考力教程不主张 “读死书”和“死读书”。为了避免“读死书”和“死读书”的现象,我们以《文化诊断学思考力专辑》为理论基础,特别强调实战练习和强化训练。主要内容: 

(一)拓展思维深度强化训练

【意义】 思维深度体现在对事物本质的分析和洞察能力上。一个人的思维深度对思考力的作用是根本性的,如果没有思维深度就没有思考的根基,思维体系就无法建立起来。只有首先具有一定的思维深度,才能延伸思维广度、提升思想高度,增强思维速度。因此,拓展思维深度是提升思考力水平的基础。

【内容】  1、我们将传授一套存在根模式理论和时空扫描技术。2、在进行必要的理论学习之后,我们将进行以案例分析为主要方式的思维深度拓展训练。3、我们将运用文化诊断学技术结合案例对学友的思维深度进行个性化诊断,以发现学友在学习和思维方式上存在的问题,并提出解决方法。

【收获】  通过拓展思维深度训练,掌握存在根模式理论以及时空扫描技术,使学友能够通过现象抓住本质,在面对任何复杂情况时都能够思路清晰、方向明确,并迅速对事物的本质作出清晰描述和准确判断,使学友的科学思维达到一个全新的水平。 

(二)提升思想高度强化训练

【意义】  思想高度不但体现了一个人对事物全面性和统一性的认识程度,也体现了对事物发展方向的认识和把握能力,体现着他(她)的文化包容能力和化解矛盾的能力。今天,我们迎来了一个文化多元化时代,假如一个人缺乏思想高度,就很难融合多元文化之间的矛盾,导致思想狭隘、行为偏激,甚至由于心胸狭窄诱发心理亚健康现象。并且,一个人的思想高度直接制约着他(她)的应变思维能力。

【内容】  1、我们将传授一套价值思维方法论,其中包括智慧曲线三维模型、合理性法则、价值平衡规律。重点是让学友掌握ABC矛盾融合法,三个贯通的运用技巧(即:真理一元化贯通、情理法的贯通、理论与实践的贯通)。2、用学友自己亲身经历的事件为案例,综合运用价值思维方法论进行分析,训练学友对价值思维方法论的理解能力和运用实效。3、运用文化诊断学技术结合案例对学友的思想高度进行分析评价,指出其中可能存在的不足,提出改善建议。

【收获】   1、通过本期训练,使学友在面对纠纷时避免公说公有理、婆说婆有理的无休止争执,提高学友的说服能力和化解矛盾的文化融合能力。2、本期学习的重点是培养学友价值思维能力和对合理性的分析和把握能力,提高学友处理矛盾冲突的能力。同时通过对价值平衡规律的理解,使学友获得精神境界上的领悟和价值观念上的超越,达到必要的思想高度。 

(三)延伸思维广度强化训练

【意义】一个缺乏思维广度的人,只能认识到事物的局部特征,思维总是处于一种狭隘状态,总是以一种片面的、割裂事物有机联系性的方式理解事物。但当一个人具有相当的思维广度,他就能够以完整性、统一性、普遍联系性的方式理解和把握事物的个别性,从而在思想境界上和人生态度上得以升华。

【内容】任何事物的发展都不是孤立的,它不但受到某些事物和条件的决定和制约,也以某种方式决定和制约着其他事物,由此形成了一个时空制衡体系。任何事物的本质和表现特征上在深层次上都受自己所属制衡体系的决定。洞悉事物的制衡关系和制衡体系,并以此指导一个人的认知活动,能够延伸一个人的思维广度。1 我们将传授一套关于制衡体系、制衡环、制衡圈、制衡规律的时空制衡理论,重点引导学友学会解码制衡环的方法。2、我们将通过具体案例引导学友对制衡理论深入理解和自觉运用,并把学友引向一个无比奇妙的思维世界,去领悟现象世界背后的本体世界。

【收获】   使学友达到对制衡理论的理解和运用,并对现象世界背后的“彼岸世界”有所思索和领悟,从而在思想境界和人生态度上有所超越,避免思维的狭隘性。 

(四)增强思维速度强化训练

【意义】竞争具有速度制胜的特征——面对复杂现象能够保持思路清晰,并迅速抓住问题的关键作出快速准确的判断,这种能力和素养是竞争制胜的重要因素。因此,思维速度疏导训练是文化诊断学思考力教程的重要内容。

【内容】  本期的主要内容是学习和掌握文化诊断学的“十字口诀”和“思考力整合机制”。

【收获】   1、学会对任何复杂情况和突发变故快速作出判断的方法,使复杂的思考条理化、简单化、直觉化,达到速度制胜的效果。2、通过思考力整合机制,学会将分散的个体思考力整合为团队思考力,并加以合理化运用,从而在陌生环境、陌生行业、陌生人的情况下,能够对陌生事件作出快速的判断。 

(五)思维对象化能力强化训练

【意义】 现在很多高等院校培养了一批高学分和高学位的人才,他们拥有让社会羡慕的文凭,但是,一旦进人竞争社会,其中有些人连基本的生存能力都不能保证。因此,思维的对象化能力是文化诊断学思考力教程的重要内容。

如果目标不合理,就很难产生可行性的方法;如果方法不可行,就不可能构建有效的组织方式和执行体系;如果组织方式不合理,资源配置就不可能科学合理;如果资源配置不合理,就达不到很好的执行效果……目标合理性、方法可行性、组织有效性、资源配置科学性,这些内容相辅相成、相互制约,构成了运作上的一体化关系。思维是存在的反映,思维对这种运作一体化关系的把握程度,就是文化诊断学所说的思维一体化水平。思维的一体化水平是思维对象化能力的重要体现。

【内容】  1、培养学友对一体化运作机制的设计构建能力和分析论证能力。我们将重点传授一套关于目标合理性、方法可行性、组织有效性、资源配置科学性的一体化论证体系,提高学友的思维对象化能力。2、文化诊断学将从力学(大小、方向、作用点)的要求上,具体阐述思考力三要素理论及运用技巧。分别对思考活动的知识量(信息)、思路、着力点提出定性和定量要求,这套方法可以将知识转化为能力,也就是将内在的思维转化为一种外在的作用力,从而增强思维的对象化能力。3、通过对成功案例和失败案例的比较分析,说明一个项目的一体化运作水平取决于目标合理性、方法可行性、组织有效性、资源配置科学性,以此锻炼学友对一体化运作机制的理解力和实操能力。4、通过学友在理论学习和案例分析过程中表现出来的思考力水平和思维方式,我们将为他们进行思考力和思维方式的个性化诊断,并提出改进建议。

【收获】  1、掌握思考力三要素的奥妙和技巧,形成对思考力的自我把握能力和对象化能力。2、学会如何将思考力转化为执行力,如何将有限的资源,配置在最适当的时机和最关键的环节上。3、通过对目标合理性、方法可行性、组织有效性的分析论证,让学友学会从定性和定量两个方面分析问题、构思解决方案,提高学友的一体化运作能力。

 

(六)思考力、行动力和意志力的转化机制

【意义】文化诊断学思考力教程非常强调三种基本力量的学习和锻炼,即:思考力的提升、行动力的增强、意志力的磨炼。并且,思考力是关键、行动力是根本、意志力是保障。但是有一点非常重要:必须有一种精神来驾驭这三种基本力量,这就是“诚”。假如离开了诚的驾驭,思考力、行动力、意志力将有可能成为破坏性的力量。

【内容】 重点培养学友的思考力、行动力、意志力,并在此基础上指导学友如何构建和践行自己的诚信行为体系。

【收获】 学友将学会一套修炼意志力的具体方法,学会构建自己的诚信行为机制,学会如何设计自己的意志力考察量化表,学会如何将日常的生活和工作导入自己的诚信行为体系。


 《文化诊断学思考力教程》  理论体系与强化训练 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人 

单纯的文字和书籍很容易被盗版,结合在线学习辅导可以有效防止被盗版。因此,更精华、更关键、更实用的技术是通过在线学习的方式进行口传心授的,并提供有针对性的学习辅导。具体报名细则请通过电子邮件来信领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。邮箱:caozhengjun2008@163.com    553556476@qq.com   联系人:曹政钧   曹军 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017