注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学探路人

《文化诊断学思考力教程》

 
 
 

日志

 
 

曹政钧思想系列介绍  

2017-03-06 21:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹政钧思想系列介绍

——关于驾驭的理念和方法(系列三)

 

1

越是想放下的,越是让人难以放下;越是想解脱的,越是让人难以解脱。这是因为:有求必定有欲,有欲就有“执”,正如求佛也是一种求,求无欲也是一种“欲”,因此会演变成一种“执”,产生思想矛盾。

解脱和放下都不是解决问题的根本方法,唯有驾驭——驾驭自我、驾驭欲望、驾驭苦与乐,驾驭生老病死,驾驭矛盾变化。通过驾驭,让烦恼转化成快乐,让坏事转变成好事,让负价值转变成正价值。

驾驭精神体现的是一种对困难的挑战精神。当你挑战困难的时候,困难就退缩。当你回避困难的时候,困难就会嚣张。

 

2

驾驭之道体现三个统一:用“静”驾驭自我,达到“身、心、意”的统一,潜意识就会顺从于你。用“诚”驾驭团队,达到“情、理、法”的统一,团队就会听从于你。用“变”驾驭命运,达到“时、位、德”的统一,机遇就会青睐于你。

 

3

驾驭之术具体体现为自我经营和自我管理。所谓自我管理,就是针对自己的工作、生活、学习、人际关系、娱乐休闲、心态情绪、思想思维等等,进行统御和协调,将复杂变得简单,将混乱变得规范。

管理就是“管”和“理”。“理”的关键是做好计划和流程。一天内或者一段时间内做什么事情,要安排得有条有理,先在时间上进行排序。“管”的关键是轻、重、缓、急,把流程内的事情进行价值排序。有了时间排序和价值排序,在具体的活动过程中就能够创造性地发挥应变思维。

先做加法,把要做的所有事情都列出来。后做减法,把不重要或不必要的事情全部减去——要有所为有所不为,尽量做到精诚精一。如此进行价值排序,形成一套固定的行为模式。再做乘法,将这套行为模式乘以时间。最后做除法。把你的整个人生做被除数,把你的这套行为模式作除数。

 

4

所谓自我经营,也就是用德行改变自己的命运。

自我经营的第一要义是格局。驾驭格局的方法是:天时、地利、人和。自我经营的第二要义是团队。驾驭团队的方法是:情、理、法。自我经营的第三要义是价值。要领会文化诊断学关于价值的三个基本定律,然后在时、位、德的制衡体系中做到德位相配。

经营的一般境界是将可行性变成现实性。经营的高级境界是将不可行性转化为可行性。

 

5

进行自我管理的时候要把握“方向、大小、着力点”三个基本要素,这样不但能增强你的思考力和创造力,也能让你产生最佳执行力。

所谓“方向”就是目标要清晰,始终不要迷失方向,否则再多的努力也可能白白浪费。

所谓“大小”就是要把握好工作量,量积累到一定程度就会产生质变。工作量不要太多,也不要太少,要量力而行,要持之以恒。

所谓“着力点”就是把握工作重点,聚气凝神,精诚专一,不要被无关紧要的事情分散了精力。

方向、大小、着力点与管理流程结合起来,就能够把握生活和工作中的轻、重、缓、急,进而就能够驾驭矛盾把握分寸,做到:“稳、准、狠”。

 

6

人的情绪会经常性的发生变化:有时自信,有时自卑,有时果断,有时犹豫、有时顾虑重重,有时当机立断,有时充满干劲,有时身心疲惫……其中有很多负面情绪会干扰人的判断能力,迷惑人的心智,常常造成知难而退、中途而废等现象。

假如你出现了负面情绪,假如你出现思想纠结,假如你顾虑重重,建议你只检测三点:是否偏离方向?是否完成工作量?是否把握重点?如果这三点没有出现大的问题,那么,一切担心都是多余。

  

7

除非你停止尝试,否则不要说自己失败;除非你没有兴趣,否则不要说自己不行。哀大莫过于心死,失败莫过于放弃。世界上有许多的成功和机会并一定是“会做事”和“能做事”的人得到它,往往是敢想和敢做的人得到它。

有疑虑的时候,或怒气冲冲的时候最好不要作任何决定。如果你是在非常冷静客观的时候作出了决定,那么,一旦决定就不要担心。执行的时候不要瞻前顾后、不要犹犹豫豫。

     

8

很多人都认为,现在所做的一切都是为了实现未来的目标。事实上,制定目标是为了更好的规范现在。在制订目标的时候,不要只顾脚下(现在)的路,应该远眺前方(未来)的“山”;一旦目标确定,就不要远眺远方的山,只需走好脚下的“路”。

坚持就是胜利!然而坚持需要自信,自信需要方法。如果没有正确的方法,所谓的自信可能是一种盲目的自信。

 

9

如果没有执行力就谈不上自信心,如果没有自信心,就谈不上坚持到底。《文化诊断学思考力专辑》27个逻辑环节论证目标的合理性;用27个逻辑环节论证方法的可行性;用27个逻辑环节论证执行的有效性,其中81个思考环节隐藏着一套权变之术,掌握这套方法,不但能保证执行力,也能增强坚持到底的自信心。

 

10

(一)做任何事情必须先有目标,如果目标不合理很难获得成功和成效,因此,成功在方法上首先取决于目标的合理性。

(二)做任何事情必须有正确的方法,如果方法不可行很难获得成效和成功,因此,成功取决于方法的可行性。

(三)做任何事情必然涉及到组织方式,如果缺乏有序化的组织也难以收到成效和成功,因此,成功同时取决于组织执行的有效性。

(四)做任何事情都涉及到人力、物力、财力等资源配置,巧妇难为无米之炊,因此,成功与资源配置的科学性有直接关系。

目标不合理很难产生可行性的方法;方法不可行不可能构建有效的组织方式和执行体系;组织方式不合理很难科学配置资源;资源配置不科学就达不到良好的执行效果……目标合理性、方法可行性、组织有效性、资源配置科学性四者相辅相成、相互制约,形成一套制衡关系式。

设:目标是自变量(或目标规划不变),那么操作方法、组织实施、资源配置是因变量。

设:资源是自变量(或资源配置不变),那么目标规划、操作方法、组织实施是因变量。

设:方法是自变量(或操作方法不变),那么目标规划、组织实施、资源配置是因变量。

设:组织是自变量(或组织方式不变),那么目标规划、操作方法、资源配置是因变量。

它们之间构成制衡关系,也构成了互补关系。正是因为有一定的互补性,因而使我们在驾驭过程中有了能动性。对此,如果您理解不透彻,建议参加文化诊断学思考力在线学习。


 曹政钧思想系列介绍 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人 

——参考资料链接——

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017