注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹晋赫--文化诊断学掌门人

思维、思想、思路、思考它们之间有什么差别和联系?在思维体系中,它们各自有哪些不同

 
 
 

日志

 
 

思考的技术  

2017-12-29 10:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说实践的上乘是一门艺术,那么思考的上乘是一门技术。

如果说实践艺术取决于思考技术,那么思考力则是衡量思考技术的重要指标。

当思考形成强大的力量,对问题的理解和认识就会势如破竹,所向披靡,从而为解决实际问题提供了思想保障。事实上,思考力是在思维过程中产生的一种具有积极性和创造性的作用力。在物理学上“力”具有三个基本要素:大小、方向、作用点。思考力同样也离不开三个基本要素:大小、方向、作用点。

大小 ——思考力首先取决于思考者掌握的关于思考对象的知识和信息量(大小),如果没有相关的知识和信息就不可能产生相关的思考活动。一般情况下,知识量和信息量越大,思考越加具体、全面和完整,从而决定了思考的维度和广度。

方向 ——我们这里所说的思考有别于妄想和幻想,而是一种有目的性和有计划性的思维活动,这种思考需要有一定的价值导向,也就是思路——体现为目的性、方向性和一致性。漫无目的地思考难以发挥强有力的思考力,常常会把思考引进死胡同,导致思路夭折和无果而终。目的性、方向性、一致性和价值导向决定着思考的角度和向度。

作用点 ——必须把思考集中在特定的对象上,并把握其中的关键点,这样的思考就会势如破竹。如果找不准思考的着力点,就会精力分散、思维紊乱、胡思乱想,出现东一榔头西一棒的现象。思考就会停留在事物的表面上浮光掠影,无法深刻认识事物的本质。思考在作用点上的集中性程度决定着思考的强度和力度。

然而,在实际运用过程中最关键的问题在于:用什么具体方法把握思维过程中的“大小、方向、作用点”

为此,《文化诊断学思考力教程》重点介绍了时空扫描——如果掌握了时空扫描,就能够拓展思维深度,进而有针对性地丰富关于思考对象的知识量和信息量;

其次介绍了价值思维方法论——如果掌握了价值思维方法论,就能够提升思想高度,进而以价值导向梳理思路,确立合理的目标和明确的方向

然后是制衡规律——如果掌握了制衡规律及其分析方法,就能够延伸思维广度,找准思考的作用点,进而把思考集中在关键问题和关键环节上……为此,曹政钧创建了一套系统的思考技术


思考的技术 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人


文化诊断学推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018