注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹晋赫--文化诊断学掌门人

思维、思想、思路、思考它们之间有什么差别和联系?在思维体系中,它们各自有哪些不同

 
 
 

日志

 
 

思维深度与思想高度的理论根基  

2017-12-28 09:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维深度与思想高度的理论根基

——存在公理价值定律

 

如果没有知识和信息,就不可能有思想和思考。如果没有一定的理论基础,也将难以产生较强的思考能力。存在公理为拓展思维深度奠定了坚实的理论基础,价值定律则为提升思想高度构筑了牢固的理论根基。

如果说存在公理和价值定律是拓展思维深度和提升思想高度的“道”,那么从存在公理和价值定律中派生出来的时空扫描和合理性法则,就是拓展思维深度和提升思想高度的“术”。以“道”为导向,以“术”为运用,这时你就能感觉到思维如强烈的闪电,思想如锋锐的宝剑,思考所向披靡……

 

存在公理

所谓公理,是经过人类长期反复的实践检验,大家普遍公认的、不需要由其它判断加以证明、且也不能由其他判断证明的命题和原理。一些学科就是在公理的基础上建立起来的。例如,存在就是存在自身的证明,它不需要其它证明。

存在公理时间、空间、运动是存在的三个基本要素,具有统一性并构成制衡体系。

【释义】 时间、空间、运动是存在的三个基本要素,其中,时间和空间是存在的形式,运动是存在的内容。

假如没有运动,时间就不存在,因为时间是过程的度量,没有运动就没有过程,时间也就不存在。如果没有时间,空间也就不存在。时间、空间、运动具有统一性,并构成事物存在的时空制衡体系。

任何存在都必须具有时间、空间、运动三个基本要素,这是不用证明的,关键是如何理解。在中国文化中,特别是在《易经》中,通常用“时、位、变”三个字理解时间、空间、运动。并且从“时、位、变”的社会形态引申到“时、位、德(诚)”的人生形态。其中的“变”(运动)既是客观的矛盾运动,也是事在人为,通过“变”达到天人合一(天人合德)。理解以上基本规律,如同掌握了解读宇宙和人生的智慧密码,《周易》和《中庸》就是据此建立了一套预测命运、把握吉凶、权衡利弊的方法论体系。

文化诊断学的时空扫描技术也是以存在三要素为基础,建立了一套分析方法,把它作为科学思维运用到拓展思维深度的能力训练中。

 

价值定律

定律是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断,是通过大量客观事实归纳而成的结论。如果说定理更多的是理论上的推导,定律则更偏重实践总结。

价值定律: 存在就是价值。

【释义】 事物有好必定有坏、有利必定有弊、有生必定有灭、有合必定有分。在具体的时位关系上,任何事物都能够在价值上区分大小和正负。然而,在整个过程和普遍联系性的意义上,事物产生的正价值和负价值的对比永远等于“1”,正价值和负价值的相加永远等于“0”。这个“1”是存在的根本,‘0’是价值的本质。

德国哲学家黑格尔说:“凡是存在的,都是合理的。”

文化诊断学曹政钧说:“凡是合理的,都是相对的。”

如果我们把合理性作为一种价值,那么,价值分绝对价值相对价值。存在是绝对的,因此黑格尔所说的合理性属于绝对价值。而曹政钧所说的合理性是相对价值。

以上价值定律是对价值关系的总结和归纳,都是被实践所证明的。如何理解价值定律?可以分以下四个基本步骤:

(一)任何事物有好的一面必定也有坏的一面。好的我们把它叫做正价值,坏的我们把它叫做负价值。

(二)在特定时位关系中,也就是在有限条件下,正负价值必定有大小之分。这就是相对价值。当正价值大于负价值的时候,该事物往往被定义为好,反之,就会被定义为坏。

(三)事物是普遍联系的,在无限条件下,或者在整个过程中,根据守恒规律和动态平衡规律,正价值与负价值的绝对值是同一的。正负相加等于0,这叫绝对价值。

(四)绝对价值也是佛教所说的“空”,“空”不是无,而是正负相除等于“1”,是存在的本体,因此,存在就是价值。

理解了价值定律,特别是其中“1”和“0”的关系,可以将自我主体升华到“超我”或“无我”的层次,进而为提升思想高度塑造出良好的主体性认知(参考资料《 提升思想高度从认识自我开始)。


思维深度与思想高度的理论根基 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人  

在文化诊断学思考力教程中,思维深度训练主要是通过科学思维培养事实判断能力,其理论依据是存在公理,实用方法是时空扫描。思想高度训练主要是通过价值思维培养价值判断能力,其理论依据是价值定律,实用方法是合理性法则。思维广度训练主要是通过应变思维培养实践判断能力,其理论依据是制衡规律,实用方法是通过构建制衡方程把握角度、力度、适度、量度、用度……无论是真理的多样化,还是价值的多元化,最终都要统一于实践的一体化

总之,善于提问是善于学习的一种表现。具体学习辅导我们将通过在线学习的方式展开详细讨论。如有问题可通过微信、QQ或者电子邮件咨询。caozhengjun2008@163.com   553556476@qq.com  曹政钧  曹军

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018