注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学探路人

《文化诊断学思考力教程》

 
 
 

日志

 
 

曹政钧思想简介  

2016-12-30 11:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化咨询+思维诊断

——文化诊断学曹政钧(北京)工作室

 

理论背景

意识和潜意识是心理的主要矛盾;思维和存在是文化诊断的主要矛盾。

心理学的核心问题是本能驱动过程中的情感、情绪、情结;文化诊断学的核心问题是价值驱动过程中的思考、思维、思想。在思维方式上前者表现为非理性,后者表现为理性思维。

思维方式好比大脑软件,其性能主要由思维体系完整性、思维方式完善性、思维对象化能力决定——通过建立思维体系、改善思维方式、增强思维对象化能力,可以解决由思维导致的一系列心理问题和行为问题。

咨询范围

1)帮助拓展思维深度、提升思想高度、延伸思维广度、增强思维速度,改善思维方式。

2)帮助分析由目标不合理、方法不可行、组织无效率导致的失败,并提供解决方案。

3)从提高思考力水平和改善思维的特定视角分析“时、位、德”不相配导致的多灾多难,并提供解决方案。

4)从提高思考力水平和改善思维的视角,分析由于真理迷惑和价值迷失导致的浮躁、焦虑、抑郁等心理问题及亚健康现象,并提供解决方案。

5)从提高思考力水平和改善思维的特定视角,以私人顾问的形式提供思维测评、智力外援,思考力辅导、文化咨询。

工作方式

通过互联网展开深层次对话和沟通,一对一辅导。先咨询问题,后发红包表示谢意(随意)。扫二维码加好友。

 

曹政钧思想简介 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人
 
 曹政钧思想简介

 

曹政钧:祖籍江西九江。文化诊断学创建者,博士生导师。以教研哲学为职业,往返于北京与成都之间,思考于理想与现实之中。

曹政钧认为:文化是创造力的对象化,创造力是思考力的对象化。其中,思考力思考力是由思维体系的完整性、思维方式的完善性、思维的对象化三个方面决定的。其中,思维深度、思想高度、思维速度、思维广度的统一性决定思维体系的完整性;科学思维、价值思维、应变思维的统一性决定思维方式的完善性。

曹政钧在教学过程中建立了一套思维体系完整性的思维训练方法:(1)用时空扫描拓展思维深度;(2)用价值思维方法论提升思想高度;(3)用制衡理论延伸思维广度;(4)用文化诊断学“十字口诀”增强思维速度。在思维方式完善性的训练上,如果以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者统一能组成思维的平面坐标。在此基础上延伸出应变思维,就形成思维的三维结构。思维处于一维结构的人容易认死理、钻牛角尖;思维处于二维结构的人容易脱离现实、纸上谈兵;思维处于三维结构的人,考虑问题周密严谨、圆慧通达。理论能否向实践转化、知识能否转化为能力都与思维的三维结构有关。而且:

科学思维的依据是真实性法则——其要旨在于“真”;

价值思维的依据是合理性法则——其要旨在于“善”;

应变思维的依据是现实性法则——其要旨在于“度”。

既要理解它们各自的差别性,又要理解它们的统一性,这是把握智慧曲线三维模型的关键,也是改善思维方式的要旨。正是在这个意义上,曹政钧把理论和实践作为思维的对象化过程,总结了思维对象化过程的“三部曲”:

第一部:理论化—— 简单的事物中往往隐藏着复杂的道理,复杂的道理往往借用了简单的形式。在没有进入实质性的行动之前,把简单的事情理论化有利于拓展思维。通过理论将简单的问题复杂化和系统化,甚至穷尽心智,登峰造极,其目的就是便于在具体实施的过程中,使复杂的事情变得更加简单。

第二部:技术化—— 如果思考不深刻,认识就肤浅,会导致头脑简单。如果行动不简便,工作就繁琐,会导致效率低下。能否将思考上的深刻和复杂转化为行动上的简便和效率,其关键在于找准着力点,然后根据着力点构建一套行为程序或运作流程。通过着力点,根据现实的相对性条件,把理论转化为可操作的技术,将复杂的事情简单化,条理化、流程化、标准化,计量化。一旦进入实质性的实施过程,把复杂的事情简单化有利于行动。

第三部:艺术化——必须把握好操作的角度、力度和适度,在操作过程中将技术标准与主体的个性特征结合起来,在科学思维、价值思维、应变思维的三维结构中,才能达到主客体关系的和谐统一。

其中,理论需要有哲学高度,技术需要有科学深度,操作需要有艺术角度。理论是一门哲学,技术是一门科学,操作是一门艺术。能够将它们融会贯通的,就是文化诊断学在线学习要培养的思考力。对此,《文化诊断学思考力教程》通过强化训练,将理论学习与实践锻炼有机结合起来,并通过互联网展开思考力博弈训练。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017