注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学探路人

《文化诊断学思考力教程》

 
 
 

日志

 
 

时间是否真的存在?  

2016-12-15 21:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间是否真的存在?

 

1)时间的定义

俗话说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,指的是时间的宝贵。做任何事情都离不开时间,时间也是成功的基本要素。掌握了时间的本质,某种意义上也就是掌握了效率。那么,什么是时间?这个问题看似简单,其实隐藏着深刻的道理。关于时间,亚里士多德的定义是:“关于前和后运动的数目,而且是连续的。”曹政钧在《文化诊断学思考力教程中对时间的定义更加精炼:“时间是过程的度量”。其实,这两句话说的是同一个意思,曹政钧所说的过程其实就是运动过程。

人们首先用年、月、日;时、分、秒计算太阳、月亮、地球、时辰的运动过程,但当它们具有了认识上的普遍性,于是就升华为一种衡量法则,也就产生了时间概念及其一系列衍生的计量方法。

从时间的定义中不难看出,时间是从运动过程中派生出来的认识方式。没有运动就没有时间。比如,地球绕太阳一圈,有了这个运动过程的认识,因此产生了1年的计量单位;月亮绕地球一圈,有了这个运动过程的认识,因此产生了1月的计量单位;地球自转一圈,有了这个运动过程的认识,因此产生了1日的计量单位。假如没有太阳、月亮、地球的运动过程,就不会凭空产生年、月、日等相关的时间度量。反之,如果没有时间度量,那么,事物的发生、发展、转化过程就会混沌一片,过去、现在、未来也就无法准确地进行识别。

既然时间是运动过程的度量,有人可能会问:静止有没有时间?其实宇宙中没有绝对的静止,静止是运动的相对状态。静止通常被称做永恒,永恒只具有时间的形式,没有时间的内涵。中国先哲说“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇”,宇宙指的是时间和空间的统一。按照曹政钧的解释,时间是运动过程的度量,空间是运动过程的表象,因此,宇宙的本体是运动。也就是说,时间和空间都属于认识方式,而决定时间和空间的“自在之物”是运动。只有理解了运动的本质,才能真正把握时间。

 

2)时间真的客观存在吗?

时间是由过去、现在、未来组成的持续过程,这个过程的本质是运动。因此,时间是运动的数学形式。

如果仔细想想就会发现,在这个过程中,只有“现在”是实在的、可以把握和管理的,其它都是“虚化”。过去已经转化为现在,因此过去是虚化;未来也只是预测或梦想,其本质上也是虚幻和虚化。所有的过去其实都是立足现在进行的一种理解和记忆,所有的未来也都是基于现在进行的一种期望和预测,因此,过去和未来并不存在,一切存在都是现在——而现在是运动的存在形式。

为什么有的人对自己的人生常常感到困惑和迷茫?事实上,当一个人迷失了现在,那么对过去和未来也就失去了掌控能力。对过去的过度执着和对未来的无限痴迷,常常会导致“现在”的价值迷失,所以,既不要执迷于过去,也不要专注于未来,更不要迷失现在!因为一切目标的实现都取决于整个过程,而把握过程的关键就是现在

或许有人认为:现在所做的一切都是为了实现未来的目标,事实上,制定目标是为了更好的规范现在!

 

 

思考题:

1)“过去是虚化的现在,未来是现在的虚化,唯有现在才是真实存在”请问:过去和未来,是存在?还是不存在?

2)您是否被时间所累?你是否觉得自己的时间不够用?你是否有人生苦短的困惑?

3)汽车的速度比人跑步的速度要快很多,比飞机的速度要慢很多,那么,汽车的速度是快还是慢?假如时间不是客观存在,请问,您如何从时间快慢的错误观念中解放出来?

 

 时间是否真的存在? - 文化诊断学 - 文化诊断学-思考力教程 

扫描二维码,参加思维深度拓展训练

通过电子邮件领取《文化诊断学思考力在线学习说明》

邮箱:caozhengjun2008@163.com   553556476@qq.com

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017