注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学探路人

实践的艺术取决于思考的技术

 
 
 

日志

 
 

执行力落后于思考力,怎么办?  

2013-04-01 18:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执行力落后思考力,怎么办?

 

有一次,我在中国移动公司讲课。课后有学员围拢过来向我提问,说:自己的思考力不成问题,主要是执行力不行。他们异口同声的问我:“ 老师,执行力落后于思考力,怎么办?”

我本想批评他们说:不要把思考力和执行力割裂开来!但看到他们态度诚恳,我想了想,很耐心的引导性地提问说:“请问,你们所说的思考力是胡思乱想呢?还是真正意义上的思考力?”

对于这个反问,他们有些困惑,也有些不满,以为我答非所问,或者在转移话题。我解释说:“胡思乱想、幻想,脱离实际的妄想很可能被自己错误地理解为思考力,如果在这种思维导向下制定目标和方法,怎么保证自己的执行力?”

他们终于理解了我要表达的意思,但是,他们对执行力的兴趣超过了对思考力的兴趣。对于我的提问和解释,他们都沉默了。

我接着说:“缺乏执行力有很多原因,概括起来,不外乎两个方面:(一)要么是意志力不够坚强;(二)要么是缺乏合理的目标和好的实施方法,你们同意吗?”

他们的兴趣立即上来了,相互交头接耳的讨论了一阵,说,这两个原因确实是最主要的,而且其他原因也可以包含在这两大原因之中。

能够达成这样的共识,我很高兴,于是我继续说:“要想有执行力,必须拥有与之相适应的意志力。执行的难度越大,越需要有坚强的意志力。那么坚强的意志力从哪里得来呢?很显然,意志力需要锻炼,需要激励、也需要压力和动力,更需要通过科学的方法来培养。如果没有一定的思考力水平,不可能设计出合理的动力机制;如果没有一定的思考力水平,又怎么能寻找到一种最适合自己的培养方法呢?”

“坚强的意志力对于执行来说是必不可少的。但是,人的意志来自思想;意志力则来自精、气、神;而决定意志力的三个基本要素是大小、方向、着力点。由于每个人的精、气、神是有限的,如果离开了合理的思维方式以及思考力的导向,就会造成精、气、神的极度耗散,进而导致意志力的极大挫伤……”

我的分析引起了他们的兴趣,为了加深他们的理解,我说:“如果没有巧妙的实施方法,苦干和蛮干不一定是执行力,要保证执行力,既要有合理的目标,也需要有巧妙的实施方法,而能否确定合理的目标以及寻找到巧妙的实施方法,同样需要与之相适应的思考力,因此,知识是能力的基础,思考是行动的先导,一个人的能力取决于知识、思考、行动的相互作用,其中,思考力最为关键!”

……

虽然,我的讲解博得了一阵掌声,但我存有一丝隐忧。因为,很多人对于思考力的偏见是根深蒂固的。一说到思考力,人们常常会联想到纸上谈兵和夸夸其谈,人们往往也会把一些不切实际的胡思乱想当作思考力加以炫耀。很多人的思维处在一维和二维平面状态,并不十分清楚思维的三维结构,一旦糊涂地理解了思考力,就会错误的引导执行力——思考差之毫厘,行动失之千里,很多决策错误都是这样。大多数人,都急功近利的苛求执行力以达到某种效果,却不愿意反思自己的思维方式。执行力一旦脱离了一体化思考,执行也就失去了“力”的能量转换……

一个人思考力水平的发挥往往取决于思考力的三个基本要素(也就是思维的对象化能力),而思维体系的完整性程度和思维方式的完善性程度直接决定着一个人的思考力水平。其实,思考力、执行力、意志力三者的差别在于:思考力是思维的一种活动;执行力是身体的一种活动;意志力是心理的一种活动。事实上,思考一旦形成能力,就能够形成能力(能量)之间的相互转化,因此,思考力、执行力、意志力具有内在的统一性。

思考力属于能力,能力需要训练。如果不进行必要的思考力训练,即使今天我让学员接受了思考力的一些基本知识,但是,思考如果不能形成力——知识和信息就不能进行创造性的转化。

……

当时,我是被邀请来给中层管理人员讲解企业文化的,所以没有更多的时间为他们讲解思考力方面的知识。为了加深他们对思考力的理解,我提醒他们说,由于高科技导致了高智能,高智能导致了社会的高度竞争。日愈激烈的竞争迫使人们提高自己的思考力水平,以获得精神上的优势,并需要通过行动和意志,将精神优势转化为竞争优势。今天,很多事情处理起来非常复杂,思考力也越来越重要。如果执行力离开了思考力,那么,这种简单的执行就可以被机器和计算机所取代。大家想一想,对于一些简单的劳动,人的执行力怎么能超过计算机和机器的执行力呢?人之所以能够体现人的执行力,就是因为人的思考能产生一种创造性的执行。临走的时候,我提出了三个问题让学员思考:

1)如何测评自己的思考不是胡思乱想,而是具有现实意义的思考力?

2)如何将思考力转化为执行力,并且将二者统一起来,达到思考力、执行力、意志力的相互转化?

3)如何将知识(信息)转化为属于自己的思考力?

这三个问题很有现实意义,今天我突然想起了那堂讲课,在此,希望与朋友们继续深入交流。如果您对提高自己的思考力水平和改善自己的思维方式感兴趣,欢迎点击参与《测评一下,您的思维方式需要改善吗》。愿我们深入探讨,成为学习型朋友

 

 

推荐阅读:

创业者要学会一体化思考

只有拿得起,才会放得下 

文化诊断学推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(13508)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017